Почему не стоит бояться проблем на Фукусима-1



Нашлись люди, которые возмутились от того, что пока в стране цунами и ядерная катастрофа, я хожу по кино и йогам. Бессердечная. Как можно жить обычной жизнь, когда вокруг творится такое? Можно жить. Все живут. Вся страна сегодня вышла на работу. Не вышли только те, кому уже некуда выходить и у кого транспорт до офисов не ходит.

И работать сейчас придется много. Стране нужны миллиарды долларов на восстановление инфраструктуры. Естественно будут плакать те, кого эта трагедия лично коснулась. Все погибшие были чьми-то родственниками или друзьями. У кого-то серьезные финансовые потери. Кто-то наверняка жалеет, что решил в свое время не тратить деньги на страховку от стихийных бедствий.

Но большинство населения в стране, скажем так, отделалось сильным испугом. И они живут дальше. И мы тут хоть и иностранцы, но все равно немного "ояпонившиеся". И реагируем на все немного по-японски. Может тут кто вспомнит про дзен и японский менталитет. Это не пофигизм, а жизненная философия. Японцы веками живут на пороховой бочке, и реагируют на стихийные бедствия не совсем так, как другие нации. Менее эмоционально. Японцы вообще по жизни проявляют гораздо меньше эмоций. Не стоит быть категоричными в оценках, если вы решите кого-то со своей колокольни покритиковать.

Наше относительное спокойствие связано скорее с тем, что мы изначально знали, что никакого ядерного взрыва не было. Я не знаю, как долго российские каналы рассказывали о том, что в Японии был ядерный взрыв, но сами японцы очень быстро сообщили, что взорвался всего лишь водород и целостность реактора не нарушена.

Паника чаще всего вызвана тем, что люди не знают или понимают, что происходит. Незнание - вот основная беда. Нас страшит неизвестность. Именно поэтому многие не отходят от телевизора и ждут, что через 5 минут скажут что-нибудь новое и как-то прояснят ситуацию. Если обычному человеку, который не знает принципа работы АЭС или как выглядит реактор, сказать, что на станции взрыв, то естественно многие подумают, что все всему пришел капут. Это же взрыв!

Чтобы решить, есть ли реальная угроза, я смотрела не все подряд новости (и уж боже упаси не российские), а основные факты в отчетах. На основании этих фактов любой хороший физик может дать консультацию и объяснить, что ничего опасного не случилось и вероятнее всего уже не случится.

У меня в Осаке, практически под боком живет sanmai , как раз таки физик по образованию. Он за 15 минут рассказал мне принцип работы АЭС от А до Я, почему произошла авария, что там взорвалось и почему это никак не сказалось на целостности реактора, о том, что, как и чем охлаждают, как выпускали газ, что это вообще за газ, и что период распада у него буквально несколько секунд. В общем через 15 минут я поняла, что никакой катастрофы не будет, успокоилась и пошла дальше печь пироги.

Российские телеканалы сколь угодно могут громко кричать о том, что всю Японию смыло, а что не смыло, то добило радиацией. Рейтинги всегда были важны. Но в таких ситуациях лучше всего не заражаться эмоциями от других, а пытаться анализировать факты, и обращаться за советом к технически подкованным людям, которым вы лично больше доверяете, чем тете с микрофоном.

По теме у Леши как раз сегодня пост Почему не стоит бояться проблем на Фукусима-1

Если есть какие-то сомнения по части физики всего происходящего, возможно там вам дадут компетентный ответ.
а я и не переживал, какой там ядерный взрыв, чушь)
Всё правильно, Наталья: спокойствие и только спокойствие.
Главное поменьше СМИ.
Китайцы тоже это дело раздули до огого!
телевизер - зло!
дооооо, еще говорят по телеку, что земля сдвинулась с земной оси на 10 см! и что 19 марта луна упадет на землю! и что японию вообще скоро смоет с лица земли, а что не смоет, то накроет ядерным грибом, если уже не накрыло... ааааа, мы все умрем! =)))
жесть. в россии всегда так, народу надо хлеба и зрелищ.
хорошо, что все лучше чем могло бы быть...
Re: телевизер - зло!
Причем здесь "В России"?
О смещении земной оси сообщили специалисты из Лаборатории реактивного движения NASA
ой, ни новости, ни блоги лучше не читать. Я о событиях в Японии в основном знаю из френд-ленты, от людей, которые там (ну для вас- тут :)) живут. Сегодня глянула одним глазом в топы- наряду с объяснениями, почему не повторится чернобыль в японском варианте были посты с паникой, "мы все умрем", "радиационное облако накроет восток россии" и внезапно призывы отдать японцам Курилы, что совсем уж странно.
В-общем, лучше не читать.
Ваша позиция наоборот кажется понятной- нет времени наводить панику, работать надо. Японии предстоит много работы.
Вообще в России в новостях и основных новостных интернет ресурсах термин "Ядерный" не использовался... Просто взрыв на атомной станции. Если только какая нибудь желтая газетенка или "Эхо Москвы" ляпнуло... Но это уже другая история....

да, термин "ядерный" не использовался. И кстати, не наши корреспонденты, а с телеканала NHK сообщили, что "над объектом поднимаются клубы дыма. По предварительным данным, взорвался водород, скопившийся под крышей энергоблока. Есть данные о том, что пострадали сотрудники станции. Согласно данным оператора станции, компании Tokyo Electric Power Co, оболочка реактора не повреждена."
А в наших СМИ эту информацию разместили с ссылкой.
ладно ТВ,какой бред по радио несут....вчера на любимой частоте 2 дебила обсуждали, что это все свалилось на Японию из-за желания вернуть курилы...
Нет на земле более разбирающихся в атомном взрыве на "бытовом уровне" людей, чем японцы. Поэтому их оценки ситуации на АЭС абсолютно достоверны.
В Японии есть страховки от таких случаев как землетрясение или цунами? В Нидерландах, например, такие случаи (а угроза наводнения здесь есть всегда) считаются форс-мажором и не покрываются ни одной страховкой. Удивлен, что в Японии есть такие страховки.
Очень нравится ваше позиция.Эта массовая истерия уже несколько раздражает.Вчера друг выдал, что "В Японии взорвалось 6 реакторв!" и тут я поняла, что больше не буду читать российских газет. :)
Присоединяюсь.
А про телеканалы вы правильно написали. Рейтинги гораздо выше, когда показывают "ужасные" катастрофы. А уж ядерный взрыв (происшедший или вот-вот ожидающийся) поднимет рейтинг любого канала.
Новости по ТВ давно превратились в интерпретации фактов редакторами.
Мне очень импонирует собранность и спокойный подход.

Ну и спасибо за адекватную ссылку о произошедшем. А то транслируют российские каналы интервью министра чего то там в Японии - он это сообщение делает, опустив глаза вниз. Хорошо, что я немного знакома с разницей принятых жестов в разных культурах. У нас то такое интервью будет читаться на ментальном уровне совершенно определенно - как скрытие правды. И еще сопроводительный текст по телеку гласит примерно так:
" Японское правительство говорит, что будто бы взорвался водород..." Вот оно, питательное поле истерии... Поэтому искренне -спасибо за достоверную информацию)
Мне кажется, в России этот страх вызван тем, что власти всегда скрывали то, что происходит на самом деле. И факт чернобыльской катастрофы тоже скрывали, пока радиоактивное облако летело над страной и дальше в ничего не подозревающую Европу. Ты доверяешь тому, что говорят в новостях? Ты достаточно уверена, что никакой важной информации не скрывают?
А работать, конечно же, надо дальше. И отдыхать и ходить на йогу тоже, а не то сил работать скоро не останется. Полностью с тобой согласна.
Я не знаю ни одной страны, кстати, которая была бы настолько откровенна со своим населением, чтобы делилась ВСЕМ. Потому что некоторыми вещами нельзя делиться просто из соображений безопасности. Паника может начаться как раз от обратного. Других властителей начинают судить уже после того, как они покидают свои посты.
Поэтому журналисты и говорят, что то, что сообщает японское правительство в каких-то деталях, например, о взрыве на станции, отличается от показаний тех же ученых.
фигня-фигней, но реутерс говорит что человек 15 от радиации уже пострадало.

Я думаю, что основная паника основана на том факте, что Япония славится сокрытием инфы о ядерных ЧП...

В любом случае рада слышать, что всё лучше, чем нам говорят
слушай, ну ладно взрыв, его как бы и не ждут особо, только илиоты думают, что будет ядерный взрыв с грибком как в кино, но выброс радиации особенно в море никто не отменял. Куда ж по твоему воду девают, охлаждающую разгерметизированный реактор?
а я вот не знаю. я бы может и поехал родственников навестиить от греха подальше
oi a mojno ya vas v druzya dobavlyu? tak interesno chitat. ya toje jivu v yaponii. v kyoto. izvinyayus za translit