Сотовые телефоны, этикет и поезда




Япония научила меня одной вещи: жить с сотовым телефоном, который всегда работает в беззвучном режиме. Слишком много общественных мест, где шум от входящих звонков и смс не приветствуется. Поэтому проще вообще не включать звук, чтобы не думать каждый раз, не забыл ли ты сменить режим в телефоне. (Это приводит к тому, что я даже не знаю, какая у меня стоит мелодия на входящие звонки).

Правило с сотовыми телефонами интересно для меня даже больше с филологической точки зрения. Язык отражает культуру и менталитет. В некоторых языках мы не можем найти нужные слова, потому что изначально там нет такого понятия. Нет понятия - нет и слова для его описания. Все просто.

В российских и западных телефонах мы имеем беззвучный режим - silent mode, который в Японии называют мана: мо:до (マナーモード) от английского manner mode. То есть японцы рассматривают беззвучный режим прежде всего как жест этикета. Тут еще интересен факт, что в самом английском беззвучный режим так не называют. Если спросить у Гугла про manner mode и сотовые, то на первой же странице найдутся статьи о Японии. Кстати, может мне кто-нибудь из читателей подскажет, встречаются ли иные варианты, кроме silent mode, в западных телефонах?

В филологии есть целые понятия, которые описывают процесс заимствования слов, которые при этом в новом языке приобретают более узкое или более широкое значение, чем в оригинальном языке. Их сокращают, присваивают новые значения. И в итоге слово выглядит как заимствованное, но не всегда легко связываемое с языком-оригиналом. И manner mode это один из таких примеров.

В поездах всегда просят включить телефон в manner mode и воздержаться от разговоров. Мне это нравится. Хотя иногда не понятно, почему человек не может говорить по телефону, когда он таким же тоном и голосом говорит собеседником, который едет вместе с ним в вагоне.

Изредка находятся люди, которые громко говорят по телефону в поезде с выражением лица "плевать-я-хотел-на-ваш-этикет-смотрите-какой-я-крутой". Изредка кто-то может ответить и сказать: "Извини, я в поезде. Позже перезвоню". Чаще всего люди вообще не отвечают, а просто перезванивают потом и говорят, что были в поезде или автобусе. И никто не обижается за то, что их звонки пропускают. Все знают правила игры. Обижаться тут не на кого:)

P.S. Кстати, есть одно правило в поезде, которое нарушают практически все. Обычно в первом и последнем вагоне поезда положено полностью выключать телефон, а не просто ставить его в беззвучный режим. Подразумевается, что люди с заболеваниями, критичными к излучаемым телефонами волнам, будут ездить в этих вагонах. Но телефон никто не выключает. Бывает, что кто-то пишет в этих вагонах смс, чтобы скоротать время поездки. Тогда второй машинист может подойти и сделать замечание. Ни раз видела такую картину.

P.P.S. На фото мой телефон:)
то есть никаких важных и срочных разговоров по сотовому в Японии вести не принято? А как же тогда, простите? :(
В поездах и автобусах не принято:) Ничего, никто не умер. Можно быстро объяснить, что вы в транспорте, выйти на ближайшей станции и поговорить на платформе (если вы в поезде). Но по опыту в 99% случаев за то время, пока вы куда-то едете, никакой катастрофы не случается, и разговор вполне может подождать 15-30 минут.
У меня тоже всегда телефон в беззвучном режиме! Хотя из других соображений - я просто почти никогда не слышу звонок, только если дома. Вибрацию слышу/чувствую. Но вообще, конечно, не в восторге, когда в наших переполненных автобусах какая-нибудь девушка вещает по телефону, успевая обсудить и нижнее белье, которое она купила, и парня, который ей нравится и т.д.

Так что полностью "за" беззвучный режим))

А насчет вариантов silent mode... это, вроде единственный. Есть еще "driving" и тд
у меня в Мотороле был и "driving", и еще несколько наряду с silent. Всегда казалось, что они должны чем-то между собой отличаться, а не просто быть беззвучными.
потому что не фанат видимо:) Да и раньше у них не было тарифа без интернета. А мне безлимитный интернет не нужен (тем более за 50 долларов). Меня подташнивает от интернета дома и на работе, сутками у компьютера. А так хотя бы в транспорте можно расслабиться и почитать бумажную книгу, а не сидеть через айфон в интернете.
есть "режим без звука", но шум от вибрации все равно слышен хорошо. (айфон)
Есть такое, но в поезде можно услышать вибратор у человека рядом. Через одного - уже не особо слышно и не раздражает.
Прям на злобу дня)))
Какая правильное все-таки отношение к звонкам и другим людям!
Отчасти я лишен удовольствия слышать звонки и разговоры (сижу один в кабинете, передвигаюсь на машине в основном)
Но стоит попасть в общественное место и начинается...
Вам еще везет:) Есть много людей, которые сами по работе не звонят, но сидят в одной комнате с менеджерами, работа которых - висеть на телефоне. Нужно вот какому-нибудь программисту кодить, а тут рядом постоянно звонки и разговоры. Продуктивность очень сильно падает.
Мне еще очень понравилось в ЯПонии отношение к телефонам. Нет этой безумной гонки за самыми модными моделями и навороченными смартфонами. Конечно, многие покупают себе брендовые и серьезные девайсы, но то количество пластиковых одноразовых телефонов, продающихся на каждом углу, просто сразило наповал.
Вот только ни разу не пользовалься.
Можешь подробнее освтеить этот вопрос? Что за функции доступны? В частности всегда интересовало, что за видео многие смотрят на этих пластиковых безделушках?
п.с. я не пренебрежительно. На самом деле мне нравится такой минимализм
На самом деле, я бы сказала, что за телефонами гоняются. Особенно в докризисные времена часто меняли телефоны. Потом стали думать, если ли смысл покупать новый телефон или машину, если это еще каши не просит:)

Просто со стороны кажется, что это дешевый, минималистичный пластик. А на самом деле это какая-нибудь модель за 500 долларов:))

Если говорить о видео, то вероятнее всего речь идет о ТВ. Практически во всех моделях сейчас есть тв-тюнер.
Мне кажется, это отлично придумано и придумано, в первую очередь для комфорта людей, а не для ограничивания чьей-то свободы. Меня обычно с ума сводит коллективное прослушивание музыки на телефоне в вагоне поезда, а езжу в соседний город достаточно часто, поэтому впечатления от поездки бывают очень испорчеными.
Я забыла уже, что это такое, когда в вагоне электрички слушают музыку из раздолбанного сотового. И вспоминать не хочется. Но некоторые личные разговоры о парнях, трусах и девушках запоминаются:)

До сих пор помню разговор в автобусе: "Что-то у меня этот телефон барахлит. Надо продать, пока не сломался":))
спасибо, очень познавательно.
теперь понятны картинки из многих аниме, когда в переполненном поезде все поголовно "уткнУты" в телефоны. или когда отрицательный персонаж громко говоит по телефону в поезде - для японцев очень существенная характеристика персонажа получается.
кстати, а насколько видно обычным взглядом, что Япония самая гаджето-продвинутая страна?
Техники мелкой и крупной тут очень много. Постоянно что-то выпускают, давят на мозг рекламой, и многие покупают. Не знаю, как насчет "самой". Мне сравнивать не с чем. Но думается, что "одна из" - это точно.
как я завидую такой тихой жизни...
У нас по телефону говорят в автобусе 95% пассажиров, причем зачастую так громко, что я всю дорогу могу ехать и узнавать что у человека было этой ночью, с кем, что сказали на этот счет родные и как вообще теперь жить.
Кстати говоря у молодежи понятие "наушники" - редковстречаемое.

Сесть на заднее сидение, врубить телефон на полную громкость и слушать музыку тоже вполне себе нормально. Замечание лучше не делать...съедят с потрохами
Да даже с наушниками много проблем. Чаще всего у них не самая хорошая звукоизоляция. В рекламах, развешанных в вагонах, просят не слушать громко музыку. Но вообще это сложно. Я сама иногда злоупотребляю. Если слушаешь какой-нибудь рок-металл, то очень сложно сделать так, чтобы это же не слушал сидящий рядом человек.
меня в свое время поразила одна русская реклама кажется пива с прыгающими крышечками - там один человек отвечает в баре на звонок в то время, как у всех на столах прыгают крышечки от бутылок - как мячики. В баре шумно и ему плохо слышно, что говорит звонящий. И тогда этот чувак гормогласно так орет на весь бар остервенело: "Тихо!" - и все в страхе замолкают. И даже крышечки перестают прыгать. Вот это типичная Россия: если он говорит, весь бар должен замолчать. В штатах в транспорте на звонки отвечают, но стараются говорить тихо. Я на работе отключаю звук, а если говорю - то выхожу туда, где меня не слышно: не хочу никого беспокоить. Впрочем, есть люди, которым все равно и они могут часами и в без того не тихом помещении громко говорить по телефону, причем, часто на темы, не относящиеся к работе. А даже если и относящиеся: я никогда не понимала, зачем нужно включать селектор, если можно говорить по трубке и никого не беспокоить. Такое случается и довольно часто - и музыку слышно из колонок начальников, и по селектору переговоры ведутся, и по телефону люди разговаривают. Но зависит от офиса - бывают тихие и вежливые коллективы.
В западных телефонах бывает business mode (на русский обычно переводят как "встреча" или "совещание"). В отличие от полностью беззвучного режима, тут можно просто сделать звонки очень тихими, или выделить какой-то номер, звонок от которого будет звучать, в то время как на остальные номера телефон реагировать не будет.
Жаль, что в Китае такого нет. Тут народ в телефон орёт так, как будто на другом конце "провода" - безнадёжно глухие. Представь: едешь в автобусе, мало того, что народ крикм разговаривает, так ещё половина автобуса в трубки орёт, как ненормальные.
Или машину ведёт товарищ одной рукой, второй трубку держит, окна открыты и ОРЁТ на всю улицу. Ужас. Никогда не привыкну к этой китайской манере всё время ОРАТЬ, а не говорить.
А телефон у меня стандартно в беззвучном режиме.
Во-первых, ребёнок маленький, то он днём спит, то вечером уже лёг, а тут звонок... И весёлая ночь мне обеспечена.
Либо я на уроке, в таком случае тоже на звонки не отвечаю. Даже начальству. Перезваниваю в перерыв, извиняюсь, говорю, что не слышала звонка, была на уроке. Никто не обижается.
А личные дела свои вообще на улице или где-то в общественных местах многолюдных стараюсь не обсуждать. Китайцы ж любопытные, как не знаю кто, даже если шёпотом говорить - тут же масса ушей. И кое-кто неплохо понимает по-английски. Секретов у меня нет, но вот это откровенное "прислушивание" не нравится.
С китайским ором я хорошо знакома. Из Приморья однако:)

Тут, кстати, за разговор по сотовому за рулем штрафуют.
Читаю и чувствую некое интуитивное ощущение , еще не оформившееся окончательно , что бы его можно было как то сформулировать, это скорее на уровне подсознания, как будто во сне, словно давно забытые, детские воспоминания, сокрытые в глубинах памяти, и только щемящая, тоскливая теплота внутри. Как то все сумбурно и не конкретно, но вот так.
Как же мне нравятся японские раскладушки с удобными для смсок клавишами! К нам почти перестали их завозить :( Либо микроскопические "классические" телефоны, либо коммуникаторы.