В Осаке начала цвести слива. А мы ведь даже не в раю

 

К нам, кажется, пришла весна! По крайней мере последние 3 дня было заметно теплее, и сегодня воздух невероятно вкусный. Такой как раз бывает в первые дни оттепели. Запах слякоти. Солнце ярко светит, ручьи бегут, под ногами каша. Именно такая картина ассоциируется у меня с этим запахом. Хотя в Осаке этого в жизни не было.

Сегодня мы ездили в парк Бампаку любоваться сливой, которая начинает потихоньку распускаться. Цветов было еще не очень много, и самая красота на вид будет недели через две.

Слива пахнет потрясающе! Как все таки мало нужно, чтобы улыбнуться и почувствовать себя счастливым.

И пока я фотографировала цветы, фоном думала о некоторых комментариях, которые периодически ко мне приходят, на тему:

"Что вы тут людям сказки рассказываете?! Вы им лучше расскажите, какие тут дикие налоги, страховки, цены на продукты и транспорт, дискриминация. Иностранцы чувствуют здесь себя обделенными и одинокими. И вообще тут столько проблем! А вы говорите только о приятном и вводите людей в заблуждение по поводу того, что в Японии настоящий рай"



Если попытаться высказаться по этому поводу кратко, то я бы сказала, что мой журнал прежде всего отражает мое мироощущение.

Мне нравится замечать красивое, наслаждаться жизнью и ценить мелочи. Чаще всего мне жаль времени на описание негативных вещей. Они того не стоят.

Я сама не люблю журналы, где очень много раздражения и критики, где каждый второй пост о "как я устал, не высыпаюсь, работу ненавижу, болею, пожалейте меня."

Мы все устаем, не высыпаемся, иногда хандрим. Кому это интересно? Кому-то интересно, что у меня сегодня ПМС, болит голова и я весь день хожу раздраженная? Думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что нет. И я надеюсь, что могу рассказать своим читателям о чем-то более интересном, нежели это.



Иногда люди делятся в журнале новостями о каких-то тяжелых для них событиях, которые в состоянии выбить из себя даже очень позитивно мыслящего человека. Написать об этом - это хороший способ почувствовать себя легче. И я не имею ничего против таких методов. Есть события, которые нужно просто пережить. Время все расставит по местам. И тут есть большая разница между резко обрушившимся стрессом или горем и перманентным нытьем.



Моя жизнь в Японии - не сказка. У меня тоже бывают проблемы и плохое настроение. Но на самом деле это имеет мало общего с этой страной. Все тараканы внутри нас. Переезжая из страны в страну, нельзя оставить их на Родине.

Поэтому, если кто-то думает, что переезд сделает его автоматически счастливым, то, возможно, он будет разочарован. Особенно с учетом того, что первый год адаптации может быть очень сложным.



Нет идеальных государств. В каждом есть как положительные моменты, так и отрицательные. И смысл переезда для меня в том, чтобы найти ту страну, чьи плюсы важны для тебя и делают счастливее, а минусы не сильно раздражают.

Японцы тоже уезжают в другие страны, ищут место, где им будет максимально комфортно. "Свой среди чужих, чужой среди своих", - это иногда случается с людьми безотносительно нации.

Ничего идеального нет, но у каждого есть свое отношение к событиям и жизни в целом.



Я не люблю говорить прилюдно плохие вещи о России. Мне неинтересно высказывать тут свое мнение. Но просто для примера - меня очень раздражала необходимость ехать куда-то в 6 утра, чтобы занять очередь на подачу документов на какой-нибудь очередной паспорт. И стоять потом 4 часа на морозе. Многие неустраивающие меня бытовые мелочи я описывала всегда одним предложением. "На дворе 21 век. Почему я должна терпеть это. Это государство действительно претендует на звание развитого?"

Да, я плачу в осакском метро 2-3 доллара за одну поездку. Да, здесь дорогая медицинская страховка. Да, приходится платить налоги. Но мне не жалко заплатить эти налоги. Я отдаю деньги спокойно, потому что вижу, на что они идут. На тот комфорт, который для меня важен, и который есть вокруг.



Я не скажу, что собираюсь жить всю жизнь в Японии. У меня много планов на жизнь. Но пока мне хорошо здесь. И я пишу о том, что хорошего и интересного я вижу вокруг.

Если кому-то хочется почитать о японских маньяках и извращенцах, дедовщине на работе и японской неспособности мыслить глобально, информации обо всем этом в других жж хватает. Но все это не входит в круг моих интересов.

Это мой журнал и мое мироощущение. Объективной картины мира здесь никто не обещал:) Есть ли она вообще эта объективность?



Для тех, кому мое повествование малоинтересно, предлагаю полюбоваться первой сливой в этом году и подумать о чем-нибудь приятном:)







 
Все правильно. Дерьма хватает. А журнал ваш отвлекает. По крайней мере мне приятен позитив во френдленте) А для объективного изложения реальности есть правительственные сайты с точным указанием размера налогообложения, цен и тд)
Прекрасные фотографии! С дамой на фоне особенно понравилась.
"чьи плюсы важны для тебя и делают счастливее, а минусы не сильно раздражают" - я именно так, на 100% так, я и объясняю, почему мне хорошо в японии.
естественно, минусы есть, просто с японскими относительно легко смиряюсь, они не раздражают.
а вот плюсы - дают очень много положительного:))))
Кому что подходит, многих эти минусы заставляют уехать и искать другое подходящее место. Но ведь это же и интересно - найти место, где тебе хорошо. Здорово, когда это место , где ты родился, но ничуть не менее здорово, когда это другая страна.

Привет, Катюш! Как там ваша коммандировка? Определенности не появилось?
спасибо...вдохнуть весны*...как хорошо!

повествование прочла. несморя на открытость...журнал все же это наше сугуболичное отражение жизни)
так что не реагируйте на "гнев прихожан". есть время улыбаться. есть время грустить. и мы сами знаем когда и как.)
очень красиво )) просто невероятно!

а по теме: просто есть люди, которые почему-то стремятся до всех донести истории о том, что "тут вам медом не намазано, страна ужас-ужас", я с такой тетенькой сталкиваюсь тут в жж постоянно, где идет какое-то обсуждение красот Швейцарии и т.п
она _всегда_ везде пишет как в Ш. жить плохо и дорого и вообще ужас-ужас

так что я в общем за позитив ))
потрясающе разнообразные снимки! всего одно событие - а сколько сюжетов. спасибо, глаза отдыхают.
В том парке слив как минимум 7 сортов:) Не все правда еще начали распускаться.
боже, какая красота! а у нас еще тааакие метровые сугробы за окном!
Сугробы это тоже прекрасно! Особенно если при этом муниципалитет не забывает вовремя чистить дороги.
Если вас это успокоит, то скажу, что в некоторых регионах снега не бывает и многие иностранцы огорчаются по этому поводу:)
Наташа, СПАСИБО!!!!

От фотографий аж мурашки удовольствия побежали)))

особенно с учётом разницы - за окном сильный ветер с мокрым снегом.

И пост замечательный. Всё правильно написано. ВСЁ внутри нас. И значение ВСЕМУ каждый придаёт сам.

любоюсь фотками и тащу к себе, если можно))
Красота... мне от снимков даже теплее стало ^_^
А какое на ваш взгляд самое яркое отличие(положительное и отрицательное) Японии от России\СНГ, в нематериальном плане. Лично для вас.
Вообще я люблю бытовой комфорт и материальные вещи.Их сложно отделить от отношения к стране. Но если пытаться говорить о чем-то другом, то однозначно безопасность и экология. В Японии с экологией все таки лучше, на мой взгляд, чем в России. И мне не все равно, чем я дышу и что бежит у меня из-под крана. Из плюсов еще могу добавить некоторые аспекты японского мироощущения. Но они, наверняка, присущи и для некоторых других азиатских культур.

Из минусов - опять таки мироощущение и менталитет. Мы никогда не станем ими (да и вряд ли захотим). Нет полного ощущения того, что это твоя нация и твой народ.
Хорошо и правильно написала! :))

После этих твоих фотографий я думаю что у меня на участке цветёт слива такая же... Есть дерево одно и я никак не могла понять что это, оно в цветении очень похоже вот то что у тебя на фотографиях. Теперь когда моё зацветёт, я сфотографирую и сравню с твоими картинками... Интересно, совпадёт результат или нет... Хотя до цветения моего дерева ещё несколько месяцев(((
По идее может быть слива, сакура или персик. Они очень похожи. По незнанию они выглядят как китайцы, корейцы и японцы для европейцев, т.е. навскидку хрен отличишь по-началу, если не знать, на что смотреть:)
Фотографии и слова прекрасны! Спасибо Вам:-)