Маленький помощник в семейном хозяйстве



На кухне висит такой датчик, который реагирует на дым и газ.

Обычно, когда переезжаешь в новую квартиру, по умолчанию нет воды и газа, и нужно звонить в соответствующие инстанции, чтобы всю эту роскошь подключили. Весь биллинг ведется при этом с даты подключения.

Воду подключают очень быстро дистанционно, а вот газ приходится ждать пару дней, поскольку приходит сотрудник газовой компании и проверяет все перед подключением. Соответственно, пока нет газа, не будет горячей еды и теплого душа.

Но люди переезжают не спонтанно обычно, поэтому, если знаешь, какого числа будешь въезжать на новую квартиру, заранее договариваешься везде, чтобы в этот же день все включили.

Дядя из газовой компании не только проверяет все датчики, но и устанавливает вот такой датчик. Точно уже не помню, но кажется, он бесплатный. Компания просто предоставляет его в пользование. Но ежемесячно нужно платить за его работу 300 йен (чуть больше 100 рублей). За это датчик обещает исправно срабатывать, если улавливает дым или газ сверх определенной нормы.

Если жалко платить 300 йен в месяц практически ни на что, можно отказаться, но в случае возникновения пожара или утечки газа, которые повлекут за собой любые последствия, жилец со своего кошелька будет оплачивать все расходы. Так что 300 йен за "страховку" жалеть не стоит.

И я уже несколько раз на себе исследовала, как эта штука работает. Если включить газовую плиту и не включить при этом вытяжку, то при жарке чего-нибудь, если образуется ощутимое количество дыма, сразу выключается газ. И не включается до тех пор, пока не включишь вытяжку или не проветришь квартиру. Спалить что-то до углей на кухне практически невозможно. Сегодня вот датчик спас мой утренний тост:)
Какая полезная штуковина :)
Жаль, что у нас в РФ до такого, как до космоса. Все едино что-нибудь в комплекте или сломается или поставить забудут. (Не выспалась, ворчу)
"Жаль, что у нас в РФ"
1) отсутствует цивилизованный рынок аренды жилья. Многие ли квартировладельцы захотят отчитываться перед газовой компанией и, потенциально, налоговой, о том, что они сдают квартиру.
2) найдется масса желающих поорать, что это тоталитарный фашизм, "Газпром" и Путин пьют кровь из трудящихся.

Никто не мешает вам самостоятельно установить датчик хоть на утечку воды, хоть на утечку газа. Перекрывать газ он не будет, но будет пищать, тысячу рублей стоит.
Да мне никто ничего делать не мешает, вся могу датчиками утыкаться и пищать... только вот систему это не изменит.
В системе всё настолько запущено, что датчики не помогут:-(
датчик
А где ж такие датчики на утечку газа продаются7

С теплым пушистым приветом
Нина
Re: датчик
Я просто в Гугле набрал "датчик утечки газа".
вот именно такие мелкие мелочи существенно облегчают жизнь. Жаль что у нас до этого еще очень далеко.
Как странно. У меня тостер электрический :) Эта штука только газ выключает? Тост не спасёт :(

Тут в каждую комнату ставят похожую круглую фигнюшку-датчик. Только вместо выключения оно издаёт просто душераздирающий вопль. Рядом с ней находиться физически больно.

Дешёвые модели реагируют, скажем, на пар из душа :) Так что в недорогих апартаментах при незакрытой двери в душевую кабинку можно схлопотать срабатывание этой сирены.
При этом чтобы сбросить надо к ней добраться (лестница, обычно) и если нет ушанки и затычек то это очень неприятно.

В жилых комплексах ещё любят втыкать их в общую сеть, так что если одна сработает то верещит во всех комнатах сразу, а потом ещё и на здании.

Ещё они начинают периодически повизгивать когда садится батарейка крона внутри. Каждые пять минут :)
мой одноклассник во второй половине 80-х переехал в 20-с небольшим-этажный дом, который по тем временам считался практически небоскребом. И там были датчики, реагирующие то ли на дым, то ли на температуру, и что самое главное, эти датчики работали. Во время одной вечеринки одноклассник ткнул в них сигаретой и им позвонили из пожарной службы с вопросом все или у них в порядке.

А ваш датчик имеет связь с соответствующими службами или его работа автономна, то есть требует наличия хозяина при ЧП?
У меня электроплитка. Газ только в колонке на балконе. В кухню газ мы не ставили потому что вредно этим дышать 8) Так что датчик стандартный на потолке на температуру. А пожарная страховка по любому покрывает, не зависимо по какой причине пожар.
Благодаря вам хоть буду знать, что такая вещь существует в природе:)) У нас тоже газ, надо разузнать, где такие датчики продаются.
Спасибо за пост. Лично для меня такие посты особенно интересны - потому что в этих деталях и видно коренное отличие между нашими странами и то, к чему нам стоит стремиться.

Было бы замечательно, если бы у нас такие датчики тоже стояли повсеместно. С одной стороны, мне очень нравится готовить на газовой плите. Но вот в квартире у нас иметь газовую плиту опасно, ибо обязательно найдется раздолбай, алкаш, желающий покончить с собой или просто бабушка со склерозом, из-за которых полдома может взлететь на воздух. Газконтроль-то только на хороших плитах, увы. А вот всякие "Машеньки" - просто мины замедленного действия...
прикольная штуковина)) я как то варила курицу в ковшике и настолько про нее забыла, что вся вода умудрилась выкипеть, курица зажарилась там же, а потом еще и сгорела..пришлось все целиком выкинуть..ну, и дыма было столько, что соседи прибежали спрашивать в чем дело))
п.с. нге сочтите за наглость, но может вы где то у себя писали о нужных штуках, которые нужно срочно просить привезти знакомых из Японии? поискала по журналу, но не нашла сама..*_*
во разводят! это довольно дешевый прибор, странно что его просто не ставят при ремонте и все.
У нас недавно в газете писали, что их надо также в спальне вешать. Т.к. ночью мы не готовим, но может произойти возгарание проводки, или между спалней и залом, например.
Чтобы проводка не возгорелась, существуют УЗО. На самом деле они ещё и от поражения электрическим током - зависит от тока утечки. На 300мА и на 100мА - от возгорания, а на на 30мА и на 10мА - от поражения электрическим током. Ну, те, которые от поражения и против возгорания работают. Те же, что от поражения - на 30 - вообще, а на 10 во влажные помещения - кухня, ванная и т.п. Есть ещё и дифференциальные автоматы (дифф.автоматы) - они и от поражения/возгорания и от короткого замыкания... так сказать, УЗО и автомат в одном флаконе.
Message
Тоже думаю что в России они не скоро появятся, а жаль, с удовольствием бы установил)))
Re: Message
Да датчики задымления, угарного газа и проч. есть и в России... тут же, насколько я понимаю, главная фишка в том, что он не просто верещит, а отрубает газ!
полнзная штука!
сколько жизней можно было бы в России спасти!
а звуковая сигнализация имеется или молча газ выключает?
Какая полезнючая штука! Прямо вот задумался о подобной же... а то никак родителей не приучу пользоваться вытяжкой*)))
и чего наши ушами хлопают? я бы с удовольствием платила за такой датчик