Философия питания




Ела сегодня очень вкусную собу с темпурой и размышляла о питании. Эти мысли посещают меня периодически. Особенно когда я хожу по ресторанам с кем-нибудь и заказываю то, что хочу: вот такую вот темпуру, например, которую сложно назвать нежирной и которую явно не закажет тот, кто озабочен своей фигурой. А я вот люблю темпуру и часто заказываю именно такие сэты. Иногда, тем не менее, я чувствую себя странно, когда получается, что из всей компании у меня оказалась самая калорийная еда или самая большая порция. При этом я не сказала бы, что ем очень много в моем понимании.

Ни раз бывало так, что официант приносил два заказанных карри: одно овощное и одно с котлетой и сыром, и пытался овощное ставить мне, а не мужчине. Нет, мое с мясом и сыром! Мясо - мужчинам, овощи - женщинам - какие стереотипы!

Я ни разу не сидела на диете, и не уверена, что смогла бы. Я ем всегда то, что хочу и во сколько хочу, скептически отношусь к заявлениям, что какие-то продукты однозначно неполезны, и считаю, что есть можно все, если не килограммами. Мое питание скорее представляет из себя противопоставление разным системам, когда люди себя в чем-то ограничивают. Что заставляет меня чувствовать себя иногда подростком, который делает что-то просто из чувства противоречия.

При этом у многих людей есть своя философия питания, которая работает для них. Или они думают, что она работает. 

- Раздельное питание
- Не есть после 18 и ложиться спать в 2 ночи
- Не есть вечером углеводы
- Есть строго по расписанию 3 раза в день
- Не есть плотно 3 раза в день, а дробить всю еду на 5-6 раз
- Есть только ту еду, что приготовлена дома
- Не есть мясо
- Питаться одними овощами и солнечным светом

И еще 150 вариантов. Я смотрю на каждый и думаю: "Они это серьезно?".

С одной стороны, мне нравится, когда у человека есть какая-то философия, и он четко ее предерживается. С другой стороны, жить с такими ограничениями очень сложно, на мой взгляд.  Готовить годами себе что-то одно, а членам семьи совершенно другое - это очень сложно и порой конфликтно. Сложно решить, в какой ресторан пойти с друзьями, если друзья едят все, и лишь один единственный из них имеет какие-то изощренные пожелания, которые не могут выполнить в большинстве ресторанов, поскольку это не просто апельсиновый сок без льда или салат без дрессинга.

И вот я всегда думаю, стоит ли какая-то умная философия всех этих проблем? И действительно ли люди не хотят всех тех продуктов, которые исключили из своей жизни? Не снится ли им любимая еда по ночам? Откуда приходят эти ограничения? Так ли круто иметь жесткую систему? Часто люди не выглядят счастливыми, искусственно ограничивая себя в чем-то, только потому что на каждом углу говорят, что это не соответсвует правильному питанию,  и они с этим мысленно согласились. Или дали себя убедить.

Я могу понять, когда человек отказывается от еды, после которой чувствует дискомфорт. Но ведь чаще всего это какая-то слепо скопированная система питания, которой следуют только потому, что какой-то умный гуру считает, что жить надо так, и это было подтверждено какими-то научными исследованиями. Причем каждые несколько лет исследователи подкидывают нам что-то новое.

В итоге я иногда думаю о том, что вот нет у меня никаких правил или системы. По крайней мере нет такой системы, которая втискивает меня в какие-то рамки и заставляет помнить о самоограничениях. А иногда ведь хочется себя запихнуть в какую-то клетку и посмотреть как минимум ради интереса, на что ты сам способен.

Это такой трюк, какой был у меня долгое время со сном. Я где-то внутри считала, что человек, который работает много и пытается еще кучу всего успевать, по определению не может высыпаться. Если ему хватает времени на то, чтобы ложиться спать и просыпаться утром довольным, то он явно где-то ленится.

И если с этими своими ограничениями сна я разобралась, то вопросы по поводу еды остались. Думаю иногда, что вот если человек ест все что хочет и при этом всем доволен, то он явно жирует. У меня всегда есть, что сказать себе по этому поводу: я несколько лет нахожусь в одном и том же весе, что автоматически значит, что лишнего я не ем. Но мысли-то есть:)

Каждый раз, думая о питании, понимаю, что никакого насилия над собой системы у меня нет. Есть набор выработанных жизнью правил: эксперементальным путем я выяснила комфортные для себя объемы еды и алкоголя в различных сочетаниях. Мне вполне хватает того, чтобы не переедать и не перепивать. И не есть те продукты, которые не работают индивидуально для меня.

И есть еще одно, пожалуй, даже главное правило: есть по требованию. Требуется обычно раз в 3-4 часа нормально поесть, иначе я зверею, и нахождение посторонних людей в поле досягаемости становится небезопасным. Именно поэтому я не представляю себя рядом с какими-то жесткими диетами.

Хотя я знаю людей, которые могут есть раз в день и сохранять при этом нормальную работоспособность. Насколько мы все таки разные.
ваше главное правило — одно из основ правильного и здорового питания ))
Многие считают, что пирожные, снэки или майонез это очень неправильное питание:)
Т.е. человек может всю жизнь любить какие-то продукты, а потом решить, что все это зря, потому что в желтках якобы много вредного холестерина, а пельмени слишком калорийные. И ему это чем-то реально помогает, такое деление на белое и черное?
я думаю что удовольствие надо получать от жизни в целом, а не только от еды. При етом надо ограничивать себя от любой жажды.
Извините, пожалуйста, за оффтоп, но мне очень бы хотелось спросить у вас какой-нибудь рецепт с проростками сои. Этот продукт ведь часто используется в японской кухне, про которую вы так интересно и красиво пишете:)
Еще раз извините и с Новым годом:)
подтверждаю: когда меня врачи посадили на диету, мне начала сниться едааа....у меня паршивое настроение и я постоянно ною..(((
никогда не сидела на диетах, разве что в прошлом году пыталась похудкть и перешла на здоровое питание и без алкоголя, но надолго меня не хватило))))))
Может можно объемом брать? Если только супы можно, то большая кастрюля на день по крайней мере будет занимать желудок, чтобы он не сильно возмущался:)
я ем почти раздельно и по 4-5 раз в день)
правда это не философия , а результат опыта.
но вот не есть после 6 вечера или есть только домашнее - это утопия. Да и вредно не есть после 6. если ложишься в 12 ночи, а встаешь в 6 утра )
Как почти раздельное питание сочетается с питанием других членов семьи? Сильно ли это мешает жизни?
питание
Я до определенного возраста ела все, что хотела и сколько хотела, а вес всё был 42 кг. А потом вес стал набираться. Ну, набрался до какой-то величины и остановился, теперь я себя немного ограничиваю и вес держится. Но организмы у всех разные. Некоторые люди хорошо набирают вес, поэтому они должны больше себя ограничивать.

С теплым пушистым приветом
Нина
я ем все что хочу, но...1 раз в день.
не потому что диета, а потому что больше не хочу и больше для меня- уже переедание, и кушая 2-3 раза в день я нереально быстро поправляюсь.и чувствуюсебяужоченьдискомфортно.
поэтому попытки приучить меня есть по режиму ,у бабушек\мам\свекрови проваливаются :)
Наталья, вам повезло, что вы можете есть все что хотите и находитесь в одном весе, я, например, если разрешаю себе есть все подряд то разжираюсь, до неприличных размеров:)
поэтому приходится себя ограничивать, и ничего кроме жесткого ограничения не помогает

Я просто изначально, мне кажется, не ем неприлично много. Организм сам примерно регулирует, сколько и чего ему надо. И я точно для себя знаю, что лучше есть постоянно столько, чтобы не переедать, и не голодать, чем ограничивать себя, а потом набрасываться на еду так, словно я в первый раз ее вижу:)
Мне кажется, все это нормально.
Я пришла к такому питанию, когда встаю с утра, сразу за комп, делаю дела, а часа в 3-4 начинаю хотеть есть:) - вот тогда и ем. Если меня посадить перед телевизором и холодильником рядом, я могу и весь день "перекусывать":)
Я плотно тоже не завтракаю, т.к. чаще всего не хочется (у меня ужин достаточно плотный обычно). Пробовала как-то нормально завтракать. Что ешь с утра плотно, что пьешь только чай, один черт к 11 утра начинает зверски хотеться есть:) Поэтому система "нужно плотно и хорошо завтракать, чтобы не переедать в течение дня" для меня оказалась бесполезной:)
У каждого свои заморочки, в том числе с едой.:)
Главное, чтобы человек чувствовал себя здоровым и не кидался из-за своей диеты на людей.
Вопрос в том... Я думаю, что многие не умеют себя ограничивать. Начинается с двух кусков вместо одного, а потом+ центнер веса. Возможно, что диета - это то мифическое и реальное, что способно сдержать банальное чревоугодие.
Наталья, это очень верная позиция, за одним маленьким ньюансом. Вам повезло с обменом веществ, — здесь это и решающий фактор.

Самый верный способ держать себя в форме — просто и натурально думать как живешь. «Не есть килограммами» — да, и так тоже.

Сложилось так, что пришлось избавиться от 1/3 своего тела, чтобы заиметь действительно отличную форму. Вы можете себе представить сколько это для здорового во всех смыслах мужчины. Потребовалось несколько лет истинной голодовки на чистом белке в мизерных кол-вах, и частых интенсивных кардио и силовых тренировок. До тех пор я не переедал, и не потреблял лишнего — просто не повезло с генами.

И чёрт возьми, я счастлив. Ради поддержания результата образ жизни нельзя сильно менять — иначе вес набирается мгновенно. А результат, тем временем, стройный и накачанный. Очень даже:)

Я пишу это не затем, чтобы похвастаться — будьте терпимее к тем, кто следит за собой. Им очень завидно и обидно перед теми, кому это не требуется вовсе. Бывают и случаи клинической глупости (пример про яйца и холестерин), но там где это оправдано — не вижу ничего ненормального или дурного в том, что люди стремятся быть лучше. Это тяжёлый труд, как физически, так и духовно.
согласна с вами! =)

кому-то можно всю жизнь есть сколько хочется и у него будет идеальная фигура, а кому-то надо для этого "пострадать" и пересмотреть свою систему питания.

я тоже похудела в свое время с 62 до 49 кг (при росте 158) и хотела бы и еще похудеть - но бывает, что во время стрессов наедаю - да и сложно еще больше сбросить без нагрузок.
я только пересмотрела свое меню - перестала есть булки и сладкое :)
теперь ем все, но уже не могу в тех же количествах, и если и наберу лишний 1 кг - знаю, что надо просто потерпеть на следующий день :)
У меня некоторое время назад встал вопрос о похудании, никак не могла, пока не стала есть 4-6 раз в день, но понемногу, не исключая никаких продуктов из меню, теперь, что интересно, могу есть пирожные,сливки взбитые, а потом оказывается, что похудела =)))) со временем оказалось, что я стала есть вещи, которые совсем не выносила: цветную капусту,морковку тушеную =)