Кофе это новое пиво!



Начала на днях читать книгу о Старбаксе - Starbucked. И с первых же страниц узнала много интересных фактов из истории кофе.

В Британии кофе получил распространение лишь в 17 веке. В том числе и как утренний напиток. А до этого основным напитком там было пиво! Обычная вода часто была грязная и зараженная, и пить ее было небезопасно. Поэтому люди пили пиво. И готовили на пиве. Пиво пили даже дети. Взрослый в день выпивал в среднем 3 литра пива. Так что перманентное состояние легкого алкогольного опьянения было нормой.

В книге приводится рецепт обычного утреннего супа в те времена

Beer Soup
Heat beer in saucepan.
Add a hunk of butter.
Add cold beer.
Pour mixture into a bowl of raw eggs.
Add salt, and whisk to prevent curdling.
Pour mixture over scraps of bread.
Serve with beer.

Кофе я очень люблю. Когда-то я считала, что предпочитаю все таки чай. Но в те времена мне просто не был доступен хороший кофе, и я не понимала, с чем сравниваю. А сейчас походы в кофейни стали вполне обыденным делом.

Очень часто в системах управления расходами первой строкой пишут, что кофе в кофейнях это чуть ли не основной источник ненужных расходов, и если вы хотите сократить свои расходы и не тратить деньги на понты и вещи по явно завышенным ценам, откажитесь от покупного кофе и делайте кофе сами. Себестоимость чашки кофе в кафе буквально несколько центов, а вам эту чашку продают минимум за 2 доллара.

Я вот честно скажу, что не знаю, какая себестоимость у кофе в кафе, но точно могу сказать, что сварить дома кофе такого же качества очень сложно. Часто в хороших кофейнях кофе-машина стоит пару-тройку тысяч долларов. И никакая домашняя кофеварка за 200-300 долларов не может варить кофе также. Т.е. предлагают по сути отказаться от качественного кофе в пользу более жидкого, безвкусного, дешевого варианта.

Здесь можно долго спорить, стоит ли экономить на кофе. Просто хотелось бы узнать, действительно ли люди, предлагающие варить кофе дома и носить его с собой в термосе, чтобы не покупать потом в кафе, думают, что речь идет об одном и том же кофе? Есть ведь люди, которые не чувствуют разницы. Один мой друг, живущий уже много лет в Японии, до сих пор пьет растворимый кофе, поскольку для него на вкус все одинаково. Удивительно, но факт. Поэтому он говорит, что "если не чувствуешь разницу, зачем платить больше?"

Чувствовать разницу между хорошими и некачественными товарами недешево для бюджета однако:)
С наступающим тебя! Пойдешь в кафе - зови - с удовольствием составлю компанию! :)
И тебя с наступающим! Пропал куда-то. Раньше на кофе-пиво звал, а сейчас не пишешь:) Можно будет после нового года куда-нибудь выбраться:)
Я обожаю кофе!
Варю сам и покупаю в кафе.
Если варить хороший кофе дома (ударение на хороший кофе), то и вкус будет просто отличный. Но я сейчас говорю именно о том, что бы варить его в турке или делать во френч-прессе.
А когда варишь его в турке, то запах по свей квартире идет обалденный!!!
Я вот тоже дома делаю кофе во френч-прессе. Но он совсем не такой получается, как в кафе. Более жидкий. Хотя делаю вроде по технологии. Подумываю о турке. Не хочется кофеварку покупать. Места на кухне катастрофически мало.
Кстати, с наступающим Новым Годом! Спасибо за интересный блог!!!
С новым годом вас!
что кофе что пиво, под настроение все отлично идет ))
Да-да, без хорошего кофе никак нельзя) Но про чувствовать разницу между хорошим (кафе) "самодельным" - не совсем согласна. Я не люблю эспрессо, считаю, что кофе может раскрыться только в кафе-прессе, поэтому пью его дома. А уж где покупаю - это да... Опытным путем выбрала для себя 2 самых лучших обжарщика - Peets и Whittard. Ну а там уж покупаю все любимое и пробую раритетно-сезонное.
Так что в России пока лучший кофе - дома.
А я вот эспрессо люблю, поэтому любой домашний кофе для меня жидковат. Хотя пью, конечно:) Если ходить по кафе каждый день, то бюджет все таки придется где-то на чем-то урезать:)
Я работаю на кофейной фабрике
И кофе пью много, часто и самых разных видов и рецептов - от кофе на дегустациях; кофе, сваренного вдома самостоятельно в джезве с разными пряностями и приправами; кофе, которое готовит наша кофемашина - еспрессо, американо, латтэ, капуччино и др... Но. Никогда не пропускаю возможность выпиь кофейку в кофейне. Хоть и знаю, какие зёрна идут в мою чашку кофе, какой помол, какая специя лучше сюда подходит, почему горчит или почему не такой крепкий как хотелось бы. И сколько в чашке кофе добавленой стоимости ))))

Кофе в кофейне или кофе, купленный наскорую руку, когда не успеваэшь на работу и купил его в макдональдсе или еще где - это не просто кофе. Это целый ритуал. Заказать, подождать, бежать, не успевать - пить на морозе обжигающий напиток и улыбаться прохожим ))) Разве домашний кофе в термосе подарит мне эти минуты счастья?
Или сидеть с подругами или с любимым в кофейне, пить кофе за изысканным рецептом, закусывать его штруделем или тортом "Зазер" ммм... Это вже совсем другая, романтическая и уютная история.
спец это круто, да.
Наверно вы - один из строгих посетителей кафеен)))так сказать -держатель качества на высоте. Я тоже любительница кофе, утро не представляю без него, даже если придется опоздать, я не смогу себе позволить отказаться от него.
спасибо за пост. кажется понял почему британцы много пьют - у них пиво заменяло кофе :)) с новым годом!
А британцы много пьют? Я пиво как-то с немцами больше ассоциировала. Если о Европе говорить. Ну и в Северной Европе, говорят, хорошо пьют:)
Вынуждена признаться, что тоже редко улавливаю разницу между растворимым и сваренным:(( конечно, черный от капуччино я отличаю, но если одинаково приготовлено, то вряд ли.

На Старбаксе - да, экономлю. И иногда себя им балую. У нас получается, кофе + булка около 10 долларов. Значительный расход, если каждый день пить:)
Каждый день я не пью. Но раз в неделю вполне себе позволяю. Правда не Старбакс. Старбакс это чаще за компанию. Они больше славятся своими кофе с чем-нибудь. А я больше всего люблю чистый черный.
я тоже очень люблю кофе. Редко в кофейнях, даже в хороших и недешевых, можно сварить такой кофе, как дома. Я варю в джезве, с пряностями
Много пишут про кофе с прянностями. Очень захотелось попробовать. Обычно я предпочитаю черный без ничего.
Я дома варю в турке и периодически с подругами заглядываю в кофейни. Не могу сказать, что домашний хуже - он просто другой. В кофейне если я что-то заказала - точно знаю, что принесут. А дома у меня вкус довольно сильно "гуляет", в зависимости от того, какой кофе, какой помол- одинаково не получается.

Считаю, что оба варианта нужны))) Кофейня - как минимум позволяет не заморачиваться с готовкой и просто отдохнуть с чашечкой напитка и какой-нибудь пироженкой
А вы на какой плите варите? У нас тут только газовые. Интересно, есть ли разница, на какой плите варить. Знаю только, что газовую плиту сложнее мыть, если кофе убежал:)
смотря какой кофе )
сварить дома можно, многое ведь от кофе зависит и от рук, а не от кофемашины. да и лучше, на мой взгляд, все-таки в джезве ))

а вот носить в термосе на работу - по-моему, это уже не кофе. разве что человек без кофе не может, а дома можно сварить хороший кофе, который меньше влияет на сердце и поджелудочную, чем растворимый. но вкус...
не, кофе - это все-таки удовольствие. и процесс )

а про кофе в кафе - смотря какой там кофе, опять же. какие традиции у места по отношению к кофе - и у продавцов, и у покупателей. во львове, например, хороший кофе практически везде, куда ни зайди, в киеве - через раз. а вот в москве приходится знать места))) хорошо, что останавливаюсь в основном у подруги, которая умеет и любит готовить кофе )
в термосе
Кофе в термосе пригодился мне однажды, когда надо было ехать с утра с позаранкуза рулем после бессоной ночи, да еще в промозглую погоду. Подружка принесла стакан-термос, вы не поверите - с растворимым бяко-нескафе)))так вот тогда я пила его взахлеб. А помог наверно только силой самовнушения))
я просто не могу пить натуральный кофе - после одной чашки у меня сильно учащается пульс
поэтому пью самый дорогой из растворимых
разницу во вкусе я конечно же чувствую, но здоровье важнее :)
у нас появились капсульные кофемашины. И кофе их изготовления получается очень вкусный :)