Японские пенсионеры: чем они живут. Волонтерство.



Недавно мы обсуждали, что японцы являются самой долгоживущей нацией. Если учесть тот факт, что средняя продолжительность жизни в Японии составляет порядка 80 лет, то с помощью нехитрых математических вычислений можно понять, что после выхода на пенсию у человека есть еще 15-20 лет относительно свободной жизни. А ведь есть люди, которые живут и более 100 лет. Чем люди заполняют это время?

Этот вопрос волновал меня давно. Как минимум потому, что когда-нибудь я сама стану бабушкой-пенсионеркой. Ну и ко всему прочему у меня самой есть бабушка. Неизлечимый трудоголик с трудовым стажем более 45 лет, в 62 она решила уйти на пенсию. Такое ощущение, что многие советские люди не умели жить для себя. Так и моя бабушка. Вся ее жизнь была посвящена работе и воспитанию сначала одного ребенка, потом другого.  В итоге ребенка давно уже нет в живых, внучка уехала сначала в другой город учиться, а потом вообще из страны. А потом и работы не стало.

Меня очень волновало, как она воспримет такие перемены и в чем найдет для себя новый смысл жизни. Первые полгода были очень тяжелыми: подъемы по привычке в 6 утра, постоянные душевные метания на тему "что делать?", которые выливались в глобальный ремонт квартиры несколько раз, засолку консервации с последующей раздачей всем родственникам, т.к. одному съедать такие объемы нереально. И хоть во всем этом и не было большой необходимости, я всегда относилась к ее "проектам" позитивно, т.к. человеку нужно постоянно чем-то заниматься, чтобы не скисать.

Спустя год-два после выхода на пенсию, она сказала, что только сейчас поняла, как это здорово - не работать, спать до 9 и делать, что хочешь. Но в общем она похожа на обычную пенсионерку маленького российского городка, ежедневная жизнь которой включает в себя поход по подругам и родственникам, просмотр всевозможных сериалов и придумывание себе хоть каких-нибудь занятий.

После этой картины японские пенсионеры производят иное впечатление: чаще всего это очень активные люди, которые наслаждаются жизнью. Мне иногда кажется, что у этих людей энергии больше, чем у меня. В попытках разгадать, в чем же заключается основное отличие пенсионера японского от пенсионера русского, я недавно побеседовала со своим давним знакомым - Ямасита-сан, который уже 12 лет на пенсии и в свои 75+ продолжает активно заниматься волонтерством.


Ямасита-сан, фото сделано 2 года назад, 75 лет

Первым делом я спросила, ждал ли он выхода на пенсию или для него работа тоже была основным смыслом жизни? И он, смеясь, сказал, что еще как ждал этого. Он работал еще в старой японской системе пожизненного найма, т.е. всю свою жизнь работал в одной компании. Менялась зарплата и задачи, но компания была одна. И последние 3 месяца он с нетерпением ждал начала свободной жизни, как он это называет. Пенсию человек себе заработал, свой долг перед государством выполнил, дети выросли. Теперь можно и собой заняться и делать то, что действительно хочется делать.



Здесь я вижу первое отличие между нашими пенсионерами. В 60 лет редко какой русский человек хочет идти учиться, осваивать ремесло или увлекаться новым хобби. Японцы же наконец находят время воплощать свои мечты: кто-то, устав от того, что недельный отпуск - это максимум, который у них был в жизни, едет путешествовать по миру; кто-то идет в школу фотографии, учится готовить блюда европейской кухни или учит языки.

Еще лет 7 назад, когда я была волонтером в международном центре, в моей группе японцев были 2 японских дедушки 65 и 70 лет, которые приехали в Россию учить русский язык. Им, как положено, сделали студенческие билеты, т.к. они официально являлись студентами Русской школы. Но часто в музеях у нас возникали проблемы: дедушкам не хотели давать скидку по студенческому. "Какие это студенты?", - говорили мне? "Это ж пенсионеры. А для пенсионеров у нас скидок нет. И не надо нам тыкать студенческими билетами".



Большое внимание пенсионеры уделяют физической активности. Очень часто они вступают в хайкинг-клубы и ходят вместе в походы и в горы. Во время подъемов такие пенсионеры нередко обгоняют меня, что всегда меня безумно удивляло.

Российский пенсионер после выхода на пенсию резко сокращает двигательную активность. Ну за исключением тех, кто с апреля по октябрь вкалывает на даче. Часто лишний вес в этом возрасте дает боль в суставах, отдышку, повышенное давление, и человек решает меньше выходить из дома и побольше лежать, справляясь таким образом с болями и плохим самочувствием. Со временем это заканчивается тем, что даже поход в ближайший магазин требует много энергии и сил.



Наша беседа с Ямасита-сан состоялась во время подъема в сопку. Путь в обе стороны составляет почти 6 километров, и он совершает такие походы 2-3 раза в неделю. По его словам, в этом возрасте мышцы очень быстро ослабевают, если не давать им соответствующей нагрузки. Поэтому несколько раз в неделю, независимо от погоды, он идет в горы. На случай снега или дождя у него есть хороший комплект непромокаемой одежды и резиновые сапоги. В 77 лет он также все еще отлично водит машину. Никаких поблажек, т.к. как только начинаешь расслабляться, вернуться на старый уровень активности становится все сложнее и сложнее.

Японцы в общей массе уделяют большое внимание поддержанию хорошей физической формы в преклонном возрасте. Помимо походов многие также ходят в бассейн или в тренажерный зал. В каждом зале есть хоть одна бабушка лет 80, которая занимается с маленькими гантельками. А уж пенсионеров, которые занимаются ходьбой, вообще не пересчитать.

Волонтерство.


Ямасита-сан уже более 10 лет ведет активную волонтерскую деятельность. Он помогает иностранным студентам решать бытовые вопросы, устраивает экскурсионные поездки, редактирует переводы текстов, резюме и курсовых. Даже хорошо знающему японский язык студенту такая помощь часто пригождается. Также он помогает со съемом жилья, переездами, устраивает у себя дома различные вечеринки, водит студентов по ресторанчикам и всегда готов дать совет на любую тему.

В прошлом году у него умер отец, которому было 106 лет. И сейчас Ямасита-сан хочет сделать в пустой квартире ремонт, чтобы предоставлять возможность приезжающим студентам жить не в стандартном общежитии, а в традиционной японской квартире.

Зачем японскому пенсионеру волонтерство? Мотивы у всех разные, но главным образом такое занятие позволяет почувствовать свою нужность обществу. А в случае Ямасита-сан, постоянное общение с молодыми людьми помогает заряжаться энергией и чувствовать себя молодым.

Со времени нашей последней встречи прошло 2 года, поэтому я кратко рассказала обо всех изменениях в моей жизни (которых было очень много), а также поделилась планами на ближайшее будущее. "Как много всяких желаний в молодости!", - сказал он. На что я сказала: "А что, в старости уже таких желаний нет?". "В старости желаний тоже много", - сказал он. "И иногда их даже приходится искуственно создавать и поддерживать. Все это волонтерство и постоянная физическая нагрузка поддерживают желание и интерес к жизни, т.к. как только пропадает желание жить, наступает смерть".

Почему именно волонтерство? Ямасита-сан говорит, что вполне мог бы и не стать волонтером . Но однажды, во время его поездки в Штаты, он пытался найти полку с карри в огромном супермаркете. И к нему подошел какой-то человек и предложил помощь. И тогда он подумал, что также хотел бы помогать иностранцам в Японии. Ведь без знания японского и без понимания японских реалий иностранцам часто приходится сложно. Первый раз попадая в японский супермаркет и не зная иероглифов, иностранец может купить по ошибке соль вместо сахара или ломтики жаренного чеснока вместо миндаля.



Так Ямасита-сан и стал волонтером. Для таких людей здесь можно найти разные варианты работы. На вопрос "Чем бы вы занимались, если бы не помогали студентам?" он ответил, что водил бы группы в горы. Гид - это тоже распространенный вариант волонтерства.

Также, т.к. у него есть машина, он иногда помогает таким же как он пенсионерам ездить в больницу или закупает для них продукты.

Какие еще виды волонтерской работы мы с ним вспомнили навскидку?

1. Всевозможные варианты туристических экскурсий и помощи туристам.
2. Помощь местным ГИБДД в уборке велосипедов (Здесь постоянно забирают на штраф-площадку припаркованные в неположенном месте велосипеды).
3.  Укрепление лестниц в горах в труднопроходимых местах.
4. Сопровождение маленьких детей в детский сад.
5. Наблюдение на море за плавающими.
6. Бесплатное преподавание японского языка
7. Сопровождение слепых людей во время походов в горы.

Вариантов бесчисленное множество. Также бывает волонтерство в экстренных ситуациях, например, когда нужна помощь после землетрясений и прочих стихийных бедствий.

Ямасита-сан говорит, что особенно радуется тому, что студенты, даже заканчивая обучение, продолжают поддерживать с ним отношения. Моя подруга, которая нас и познакомила, приглашала его на свою свадьбу. И это не единичный случай. Ему вдвойне приятно наблюдать за тем, как скадывается жизнь еще недавно бывших студентов.



После нашей прогулки у меня появилась масса энергии. И не только потому, что он постоянно шутил: "Ты как настоящая журналистка - все записываешь. Давай устроим тебя работать в газету". Прежде всего я впитываю от таких людей жизненную философию, чтобы в 60 лет не оказаться среднестатистической русской бабушкой, целый день смотрящей сериалы.

Фотографии: shisei.blog.eonet.jp,
yamabakaotoko.blog.bbiq.jp,
city.mitsuke.niigata.jp,
city.owariasahi.lg.jp,
blog.goo.ne.jp/koredeiinokanotari


очень познавательно, спасибо! в США тоже оч активные пенсионеры. и в спортзале и в бассейне и везде они) волонтерство тоже любят)))
Здорово! Это определенно лучше, чем целыми днями квохтать у подъезда над своими болячками и смотреть сериалы.
Около моего дома бабки ведут весьма полезную деятельность. Разбили целые сады вокруг дома, занимаются уборкой и покраской всего. Приглядывают за детьми.
Вот пример какой! Пока читала уже зарядилась энергией ))
Спасибо! Очень хороший, оптимистичный утренний пост! ;)
Спасибо! Надеюсь, наша старость будет такая же энергичная.
я считаю статью надо было начать с сравнения пенсии у них и у нас. Потому ты вот все как хорошо...наши тюфаки, да с работу уходить не хотят, да дома сидят ниче не делают. А у них молодцы...активничают...помогают бесплатно ...
Так наши получают 6-8 тыс...и на эти деньги надо за квартиру заплатить, что то купить...вот от того и мысли что как бы на работе побольше еще поработать, да и какие уж тут путешествия по заграницам, да бесплатные работы в удовольствие...когда у наших пенсионеров условия для этого нет никаких. И дача это единственное пожалуй бесплатное удовольствие для души у них...
Я знаю, многие работают просто чтобы внучку (внученьке) подарок купить. А так - выжить бы! Какие уж тут заграницы. тем более, что не было принято у них, по заграницам-то.
Очень информативно и позитивно! Спасибо!
Очень хороший рассказ. Я думаю, российские пенсионеры не делают того же по нескольким причинам.

Первая - это хроническое отсутствие денег. Все знают, какая в России пенсия. моим родителям, если бы они не работали, хватило бы лишь за квартиру заплатить. Куда уж говорить о спорт-клубе или бассейне (которые в Подмосковье стоят довольно дорого),а тем более заграничном путешествии.

Вторая - рано и навсегда подорванное здоровье. Точной статистики не знаю, но при нашей жизни на пенсию по состоянию здоровья вполне можно отправляться уже лет в 40. сравниваю с корейскими пенсионерами - небо и земля.

И третья - менталитет. Когда вокруг тебя походы в горы-волонтерство-активный образ жизни скорее правило, легко влиться в эту группу, да и доступность такой деятельности выше. А когда вокруг все на лавочке сидят, да о болячках болтают, да через год-два помирать собрались, очень трудно представить себе иной образ жизни.

Ну и четвертая наверное - привычка жить для кого-то. Для детей, потом для внуков. Себе и не нужно уже ничего. Доставить удовольствие, сделать подарок такому человеку практически невозможно. Это превращается в семейную проблему (знаю по своему опыту)
Да, в общем согласна. Только вот можно без спорт-клуба и бассейна. Здесь тоже у многих тяжелое положение, делают обычную гимнастику на ближайшем стадионе, гуляют пешком.
Отличный дедушка!
наверное, это то, что с младых ногтей впитывается или воспитывается непередаваемыми усилиями.
Мы вот мою бабушку в 70 лет еле-еле уговорили продать одну дачу из двух и уволиться с двух работ из трёх, чтобы посвятить время себе любимой.
И вообще, культура что-то делать, чего-то хотеть - это так здорово!
У нас в России на стадионе, где я по молодости пыталась бегать, каждое утро бегал один дед. Деду было на вид лет семьдесят (а на деле наверняка больше), у деда была развевающаяся длинная борода и бегал он так, что мне делалось стыдно - пока я четыре кружка доковыляю, дед уже десятый наворачивает и даже не запыхался. Чудо-дед.
А в Корее основная публика хайкинга - аджумы. То есть такие бабуси "за...", в одинаковых ветровках, с козырьками и тросточками. Очень вдохновляют на подвиги))
Так эти бабульки еще и на подъеме меня обгоняют! Я уже запыхалась - а они бодренько так к вершине.. и еще бОЛТАЮТ ПРИ ЭТОМ БЕЗ УМОЛКУ! Через день, небось, тренируются :)))))
Моя мама, уйдя на пенсию, первый год не знала, чем себя занять. Теперь ее никогда нет дома, всегда чем-то занята. Летом - дача, скупает тоннами литературу и на участке все делает "по науке" ))) зимой - подготовка к дачному сезону, гости, походы по всевозможным нужным гос.учреждениям, ну и помощь нам (посидеть у нас, пока чинят домофон или трубы меняют). Она ни капельки не жалеет, что ушла на пенсию
Похоже на мою бабушку:) Хорошо, если человек смог найти для себя интересное дело по душе. А то бывает, что люди как первый год не знают, чем себя занять, так и живут дальше в непонимании.
спасибо!!
Наталья, а пенсия японских пенсионеров позволяет им путешествовать и жить независимо от детей?
Здесь много вариантов. Есть люди, которые смогли сделать накопления во времена экономического подъема до такой степени, что могут себе позволить очень хорошо жить. Кто-то живет на пенсию и более скромные накопления. Может быть только пенсия. Тогда людям приходится сложновато. Все стараются копить помимо отчислений в пенсионный фонд.

Но если японские пенсионеры считают, что жить на пенсию тяжело, то они просто не видели еще российских пенсионеров.

Живут многие отдельно, если здоровье позволяет. Если не позволяет, то приходится нанимать дополнительную помощь или обращаться в дом престарелых, т.к. работающие дети не всегда имеют достаточно времени, чтобы ухаживать.
Очень вдохновляюще:)))
спасибо
даже прям захотелось побыть японским пенсионером:)
доброе утро:)
Это здорово. Все то, о чем вы тут написали. Я на свою бабушку смотрю и радуюсь - курсы языков и компьютера, репетиторство, бальные танцы(к которым она постоянно шьет бальные платья себе и подругам), в 76 лет САМА сделал ремонт в трехкомнатной квартире. По сравнению с подружками - выглядит молодо, почти не болеет
Нужность, занятость - это действительно великая вещь:)
класс)
вспомнился лозунг над домом престарелых из фильма Губенко "И жизнь, и слезы, и любовь": "Старость - это не конец, а венец жизни!"
Отцу моего мужа 78 лет. Он недавно совсем перестал сам выезжать лошадей( он страстный лошадник, до фанатизма), но остался в волонтерской группе по надзору за гуманным обращением с лошадьми-ездит на соревнования,выставки наблюдателем. 4 года назд он еще ездил в Австралию в конный поход. Совершенно невероятный дед.
Большинство знакомых пенсионеров играют в гольф и копаются в саду- в маленьком провинциальном городе особо и нечего делать, а он пошел круче: у брата пропадало поле, и он теперь еще овощи выращивает и помогает рисовое поле поддерживать. Весь сезон он пашет и по праву гордится своими кабачками, а зимой лошадками занят.
он ,как и многие его друзья, всю жизнь развивал свое хобби- до маниакальных страстей, но это и во время работы брокером давало отдушину,и сейчас уже много лет поддерживает тот самый интерес к жизни.
А подруга из Москвы рассказывает про отца: у того кроме работы не было и нет ничего. Вот,говорит,что читать будет все свои философские книги. А семья волнуется за его душевное здоровье.Из ниоткуда какой-то полезный интерес очень трудно нарисовать сразу по выходу на пенсию. Я с ужасом думаю,что у меня самой не вырисовывается никакого запаса интересов на старость.
От одного только рассказа такой заряд энергии! Передайте Ямасита-сану от нас большое спасибо :)
интересно и позитивно! люблю таких активных людей. В Финляндии тоже очень активные пенсионеры, приятно наблюдать как целыми группами пожилые женщины (язык не поворачивается назвать бабушками) наравне с молодыми на пробежке, следом группа пожилых мужчин. И волонтерствуют, когда изучала язык приходили к нам периодически пожилые, вышедшие на пенсию преподавательницы, просто поболтать, в качестве языкового тренинга
После 80 здоровье как физическое, так и ментальное все таки уже не то. Поэтому люди становятся менее активными и больше времени проводят в узком кругу.
какие они всё-таки страшные на вид...извините.
>после выхода на пенсию у человека есть еще 15-20 лет относительно свободной жизни.

Это написано так, как будто потом жизнь становится на много хуже. :-)
После 80 здоровье как физическое, так и ментальное все таки уже не то. Поэтому люди становятся менее активными и больше времени проводят в узком кругу.
Отличная статья. Японцы как всегда доказывают что очень сильно отличаются от остального мира.
Принципиальных отличий от немецких пенсионеров не вижу.
старость
"А в случае Ямасита-сан, постоянное общение с молодыми людьми помогает заряжаться энергией и чувствовать себя молодым."

Весь ваш текст противоречит этой фразе :). Это молодые заряжаются от него :).

Я тут бегала на местных соревнованиях (муниципальный округ Москвы). Явилась группа старушек возрастом от 60 и более. До старта было еще минут 10, играла бодрая музыка. Тут они начали приплясывать! Во, думаю, им сейчас километр бежать, а они пляшут :). Пробежали, прошли, как смогли. Пока ждали результатов, опять стали плясать :). Так что есть у нас боевые старушки! А волонтерства нет, увы.

С теплым пушистым приветом
Нина
А можно я дам ссылочку на Ваш пост у себя??
Хочу чтоб грузинские блоггеры тоже ознакомились с этим интереснейшим материалом - кто знает - авось и до наших пенсионеров дойдёт и повлияет!
Берите конечно! Думаю, грузинским блоггерам тоже есть что сказать по теме.
Ага, нашим пенсионерам мешает низкая пенсия спортом заниматься (как-будто дома нельзя это делать). Этот же фактор приводит к тому, что к 60 годам многие уже еле двигаются, всю жизнь ведь денег на спортзал не было.
Я знаю одну женщину, в свои 70+ она продолжает работать за копейки не потому, что ей деньги нужны, а потому что работа нравится, кроме работы занимается популяризацией астрономии, работает с детьми, возит их на конкурсы. Так что все дело не в деньгах и не в государстве, а в менталитете.
Да, возможно, на кругосветное путешествие нашим пенсионерам не хватит, но они же даже в ближайший ботсад не съездят погулять при бесплатном проезде
Во многом правда, но все-таки надо делать скидку на то, что в России действительно очень тяжёлые условия жизни, климатические в т.ч. У нас не сможешь круглый год ходить заниматься йогой в парке, а дома метраж не позволяет.
замечательный пост, Спасибо) утащила к себе, что бы потом не забыть взять пример с японских бабушек и дедушек, когда сама выйду на пенсию)
Опять пост о том, что японцы лучше русских.