Аномальное похолодание в Японии



Эта фотография хорошо иллюстрирует сегодняшний пост. Дело не в шубе. Это фото с сайта, где такие шубы продают, но мало кто такое носит. Фото хорошо показывает, как многие японки одеваются зимой.

Свою первую японскую зиму я встретила с радостью. Никакого тебе снега в начале ноября, цветочки, мягкий климат, зимой можно ходить без шапки, что очень позитивно сказывается на внешнем виде волос. Хорошее пальто и осенние (в нашем понимании) ботинки это все, что нужно на зиму.

В то же время я видела японок, которые были укутаны в шарфы, но ходили в коротких юбках и шортах  и очень часто даже без тонких колготок под всем этим и при этом жаловались, как же им холодно.

Меня это вначале поражало. Нас мамы всегда учили: "холодно - одевайся теплее. Зимой одевайся еще теплее, даже если не чувствуешь, что холодно. Для профилактики".

Помнится классе в седьмом всем девочкам окончательно надоело носить уродские рейтузы и мы шли на компромисс с родителями - надевали по 2-3 теплых колготок друг на друга.

Японцам же иногда не хватает ума надеть одни. И они с такими вот голыми ногами, как на фото, даже на великах ездят. Это же жутко холодно!



А более всего мне жалко школьников и малышей. Во многих школах и детских садах запрещено надевать на детей колготки. Только гольфы. Такой вариант формы. Вот и видишь порой зимой: идет мама, замотанная в шарфы, а рядом с ней ребенок в костюме, с рюкзаком за плечами и с синими ногами.



И первый год мне всех так хотелось одеть. Потом я перестала обращать внимание. А сейчас заметила за собой некоторые странности в поведении.

У нас 3 дня назад был тайфун, после которого ощутимо похолодало по всей стране. В Саппоро выпало 10 см снега. Дома стало сразу же прохладно.

Но, выходя вчера из дома, я до последнего не верила, что на улице так ужасно. Это же Осака! Какой холод в субтропиках в октябре? Глупости какие. Недавно днем было +19. Оделась в общем так, как на мой взгляд обычно и одеваются на улицах в конце октября. Замерзла так, что весь вечер не могла согреться и отошла только ночью под одеялом, через час после того, как уснула.

Японизация, что ли...

Для интересующихся график годовой температуры, осадков и влажности по Осаке.

вы в прошлом посте писали, что зимой холодно в домах, я понимаю, что можно и дома тепло одеться, но как быть в ванной? или там печка шпарит?
Там набираешь ванну или моешься под душем. Зимой я моюсь в воде 40-43 градуса. Согревает очень быстро:) Главное потерпеть минутку, пока пол нагреется от горячей воды.

Еще в некоторых ваннах есть подогрев воды, т.е. можно сидеть часами в ванной и вода не остывает. В прошлой моей квартире была такая функция, а в этой нет. Хотя я ванну редко набираю. Не могу долго сидеть. Через 5 минут мне уже кажется, что прошел час и нужно срочно что-то делать:)
"идет мама, замотанная в шарфы, а рядом с ней ребенок в костюме, с рюкзаком за плечами и с синими ногами" -
Страшнее этого, когда у мамы маленький (сильно до года) ребенок в слинге или коляске, без шапки и с голыми (в буквальном смысле, в носочках или без них...) ногами...
Мамы то ладно, пусть как хотят, так и одеваются :)) Я даже перестала улыбаться на "меховые" шорты+ ноги без колготок+сапоги "угги" А вот детей жалко.. Хотя, может они их заколяют, чтобы дом не сильно обогревать....
Я тоже ни раз видела, что мамы несут маленьких детей, а у тех ноги голые или шапочки нет. И это зимой.

Я как-то интересовалась, бывает ли у японок воспаление придатков. Такие штуки хорошо стимулируют к тому, чтобы следить за переохлаждениями. Болеют. Но считают, что это вариант нормы.
я в ниигате посреди января ужасалась с детей с голыми коленками, снег вокруг лежит, а они в коротких юбках!
у нас друзья там же водили ребенка в детский сад, ребенка заставляли зимой ходить без носков и колготок. пока мама не увидела и не устроила взбучку, оправдывались тем, что у них все дети так ходят, наша мама заявила, что пусть ваши дети и ходят круглый год с соплями по колено, а нам не надо такого счастья)))
о, а они разрешили тогда?
я как-то слышала, что они такие о ничего все так ходят всегда и вообще ОПАСНО ходить в носках тк подскользнешься на полу и упадешь! и типа не связано
Кстати на другом острове, в Великобритании, женщины одеваются также. Я всегда в шоке когда вижу их с посиневшими от холода голыми ногами. Идут, жалуются на холод, но без колготок. Нонсенс какой-то.
И детей также легко одевают, потому что местные врачи говорят что детей надо одевать как себя, минус одна одежка (потому что у них кровообращение быстрее).
А вот в России я помню врачи наоборот говорили - как себя плюс еще одна одежка.
мы от таких женщин тоже в шоке по-началу были, даже фотографировали :)девочек на улицах в майках на фоне людей в шапках и пальто.
А еще, никогда не забуду картину. Бегут по улице мама с дочкой лет 10. Мама в пальто, джинсах, в шапке с шарфом и дочка в хлопковом платье, пальто на распашку и туфельках на босу ногу... может они на детский праздник собирались. а может деть так захотел. Они могут.
наконец то в моей голове развеялись последние недоумения. Сколько раз смотрела мультфильмы, передачи, фильмы о японии, и искренне удивлялась, КАК? можно по снегу шпарить в юбке и без колготок?
Теперь понимаю почему.
Я дитя морозного Урала, из дома носа не высуну, пока не укрою себя полностью шарфами-шапками и теплыми штанами с начесом. Эта зима нам особенно тяжело далать, средняя температура за зиму -31
эээ
как это не понять что холодно?..
ого узбекистано и казахстан так отличаются?!... - 30 без пальто?.. и что - без одежды?...
Очень неожиданный пост )))
Казалось бы, такие разумные японцы, а простых вещей не понимают.
Особенно в отношении детей странно...
Видимо, все массово закаляются!
вообще, они любят терпеть. считают, что лишний раз что-то потерпеть это типа добродетель.

Еще у них есть мысль, что нужногреть живот, живот охладится - простынешь. ПОэтому иногда детям какой то такой пояс шадевают теплый.

Но в общем да, сколько там той зимы
но они какие-то теплые фиготени кайро прилепляют иногда куда-то себе под одежду... вроед как холодно а он где-то согревается.

но вообще да - НЕ ХВАТАЕТ УМА!!! хехе я тоже сначала очень злилась и когда дома холодно, я привезла кучу какихто носков там шерстяных в коридоре зимой 10 градусов или 9 тепла - как-то холодно, а они так спят тоже.. но потом для меня стало нормой холодный коридор и босиком - ничегос трашного быстро пройти.
А гости русские в обморок падают)


Они вообще не знают что нельзя на холодном сидеть!не знаю конечно есть ли супер прямая связь, нас же учили в России, что можно "застудить придатки", а тут заставляют часто.
зато у них же живот мерзнет и они его кутают в какието харамаки
я с трудом переносила японскую зиму: отсутствие центрального отопления, картонные стены, если включаешь кондиционер на тепло, через какое-то время кожа и бронхи сохнут - приходится выключать. а запах газовой горелки - бррр! холодно, влажно и вокруг все полуголые.
Ужас какой! Этот пост как-то уменьшил мое желание переехать в Японию. Если только с огромным количеством теплой одежды)
заинтригована - в одном из комментов обнаружила нечто о преодалении трудностей и терпении.

что же это? сознательное содержание своего тела в состоянии дикомфорта?
Такова жизненная философия терпеть. Даже не знаю, как ее описать.
Что-то я так и не нашел ответа,почему же они не одеваются потеплее.Не удалось у местных эту тайну выпытать?
Привычка такая. Они совсем по-другому думают, поэтому русские их не поймут)
я тут всех в Корее пытала, что будет зимой. Второй месяц тут, зимы ещё не видала, но вот похолодания тут резкие - то до 20 градусов с 40 слетела температура за день, то с 24 до 10 и так далее. Причем отопления нет, стены стеклянно-картонные и так далее. Не признаются. Говорят "холодно-холодно зимой, холодно", а на вопрос чем спасаться глаза пучат и удивляются "вы же из России, вы вообще не должны мерзнуть, там же холоднее"
Так и одежда да. Видала барышень в шортах и сапогах на босы ноги.
Я ещё удивлялась поначалу, что они, думают, мы там голяком по морозу что ли сигаем? А теперь понимаю, чего они так удивляются, они сами ходят, мерзнут, думают, мы тоже...по минус 30 в шортах... М-да.
Хы, когда иностранцы удивляются что я замерзла, я всегда сообщаю, что я из России и плохо переношу холода :)