Японские глянцевые журналы для женщин за 40.

На прошлой неделе я ездила по делам и, пока сидела в приемной, решила полистать женские журналы, которые были на стойке. В тот момент я вспомнила, что в комментариях к моему посту про женские журналы кто-то спрашивал, что же пишут в журналах для женщин за 40. Ведь в России действительно есть гламурные журналы для женщин слегка за 30, которые делают карьеру, а для следующей возрастной категории уже какой-нибудь "Семейный очаг" с программой телепередач и вкусными рецептами.

Почему-то у нас все неправильно.  В объявлениях о приеме на работу часто указывают возраст до 35 лет. А потом что? На свалку?
По этому поводу мне понравился анекдот с БашОрга.

Кадровик: Вы нам не подходите. Нам нужны молодые, амбициозные, способные творчески расти!
Пожилой бухгалтер: Запишите мой телефон. Когда выяснится, что у вас все амбициозно растут, а работать некому - позвоните!

Печально, что в России часто женщина за 50 выглядит как бабушка и чувствует себя как бабушка. Хотя иностранки в этом возрасте чувствуют себя просто зрелыми женщинами и умеют себя преподнести.

Сейчас я специально нашла сайт, где описываются основные продающиеся в Японии женские журналы. В категорию "целевая аудитория 40+ " были вынесены 17 журналов! Один из них - Story, на примере которого я сегодня пишу.

 


 
Что отличает этот журнал от тех, которые предназначены для женщин за 30? Основное отличие в том, что он становится более социально-ориенторованным. Он не просто об одежде и косметике. Для японок это как раз тот возраст, когда они приходят к пику своей карьеры. До 30 они носят бумажки и отправляют факсы, следующие 10 лет возможен рост в профессиональном плане, а после 40 и карьерное продвижение наверх.

Мне понравилось интервью с известной японской телеведущей, которая на пике своей популярности в 42 года решила родить первого ребенка.  Статья о том, как она в свои 47 совмещает активную работу, воспитание ребенка, социальные контакты и уход за собой. При том что физически это уже не тот возраст, когда мы можем скакать сутками и постоянно недосыпать.

По сути все журналы об этом и есть. С учетом того, что японцы рожают достаточно поздно, вариант "Вот будет мне 40, а ребенку уже 20 и каждый будет жить сам по себе" не работает. Сейчас так подумала, что в журналах 35+ никогда не видела ни одной статьи с упоминанием о детях.

Появляются статьи об оптимальном режиме, спорте, фитнесе, социально-ориентированном активном отдыхе: походы в горы, теннис, гольф. Становится уже очевидным, что одни только дорогие кремы, которые активно рекламируют в журналах для женщин за 30, не помогут более зрелым женщинам оставаться в форме и чувствовать себя хорошо. Тем более что активный отдых это отличный способ поддерживать рабочие связи или находить время для общения с друзьями.

Кстати, для японских журналов характерно снимать моделей на контрактной основе, т.е. модели работают только для определенного журнала. И там четко соблюдаются возрастные рамки. Если журнал для женщин за 40, то и одежду, косметику, макияжи будут показывать на моделях такого же возраста. По поводу чего я сразу вспоминаю наши российские журналы, когда солидную брендовую одежду надевают на дистрофичных 14летних девочек и предлагают 30летним женщинам представить, как бы они смотрелись в этом. Или наши показывают приемы возрастного макияжа на 20летних девочках. Тут если показывают, как корректировать морщины, так у моделей и показывают реальные морщины.

В общем, японские журналы это моя страсть в последнее время:) Из них можно вытащить столько социального и увидеть множество различий между нашими странами! Так что не серчайте, если буду писать еще:))
 
женщине на обложе за 40??
интересные вещи пишешь:) жду каждый новый пост с нетерпением
На большой обложке - остается верить, что не обманывают. Просто хороший свет и ретушь. А на превьюшках модели однозначно за 40. Думаю, что лет 45 точно есть. У нее характерный такой вид для этого возраста:)

Я когда приехала в Японию, в первое время с определением возраста пролетала лет на 10. У японок более плотная кожа и лет до 50 они выглядят по нашим меркам намного моложе, чем есть на самом деле.
Кстати вот, да. Про женщин за 50-60, которые у нас в России почти все выглядят как бабушки и отношение к ним такое же... Очень поэтому радуюсь, когда вижу стильных, с осанкой, женщин таких лет.
Это прежде всего у них такое к себе отношение. И это печально. Я надеюсь, следующее поколение будет за собой лучше ухаживать и любит свою женственность в любом возрасте.
"В объявлениях о приеме на работу часто указывают возраст до 35 лет."
Ну сейчас постепенно понимание приходит, возрастная планка отодвигается. На заре перестройки, помнится, во многих объявлениях стояло чуть ли не 25 лет, но опыт работы не меньше 5 лет. Сейчас рабочих, например, берут и 40, и 50 лет.

На мой неискушённый взгляд, если японок с обложек одеть в клетчатые юбочки, они бы прекрасно сошли за школьниц.

"солидную брендовую одежду надевают на дистрофичных 14летних девочек"
Еще смешнее когда эти девочки в рекламе краски для волос говорят "И никакой седины!", как будто седина их основная проблема.
Я видимо давно в последний раз искала работу в России:) Но понятно, что возрастная планка должна двигаться. Без этого никуда.

Тут есть женщины, которые в 40 одеваются как 20летние, но возраст все таки уже угадывается:)
>Так что не серчайте, если буду писать еще:))
Наоборот очень интересно. Пишите ещё!
Пишите, пожалуйста, и побольше!
Ведь это реальный пример того, как наши убеждения влияют на наше состояние. Были б у нас такие журналы - уверена, женщины их разметали бы, и менялись бы постепенно как внутренне, так и внешне.
Как же надоело со всех сторон ощущать этот прессиг, внушения, что после 30 (а тем более 40) ты уже - отработанный материал и никому не интересна.
Так жить нельзя!!!
Полностью согласна! И мне кажется, что очень скоро российские женщины к этому прийдут так или иначе. Многие сейчас смотрят на Запад, и там много примеров того, какая насыщенная жизнь у женщин после 40.
У меня складывается ощущение что только в России, и больше нигде в других странах, женщины не относятся к себе, как к рухляди уже после 45. пару раз ездила в Европу, это конечно не показатель, но столько стильно одетых, ухоженых, любящих себя женщин я не видела нигде! И в 50 лет она способна лететь на свидание, излучая флюиды женственности и сексуальности, что хочется обернуться вслед и даже может быть позавидовать. Наши соотечественницы.. Как бы помягче выразиться - после рождения детей, в большинстве своем погрязают в быте, борщах и глажке простыней. И ставят крест на себе как на Женщине.
И ведь как бы печально это не было - у нас индустрия красоты, моды, даже пресловутый глянец имеет свой потолок - до 40 лет. Потом полный финиш. "Бабушкины рецепты" и "Вяжем вместе" - апофеоз угасания.
Если честно я в шоке - 17 журналов! Рада за японок очень.
Мне кажется, что это еще пережитки советских времен, когда у нас к женщинам вообще уважительно не относились. Кто бы к ним так относился? Крестьяно-рабочие мужики без воспитания и внутренней культуры?

Очень надеюсь, что ситуация постепенно меняется.
Да, российский глянец раздражает. А японский я читала бы для возраста 30+, хотя мне 21)))
Да, внутренне мы в этом возрасте гораздо взрослее японок:) Я себя еще помню в 21. Сколько амбиций было:))
абсолютно согласна с автором...в 40 лет жизнь только начинается (так должно быть). а у нас в стране как-то не так.
Будем надеяться, что когда нам будет 40, все изменится:) По сути мы сами можем оказывать влияние собственым же примером.
Как можно в объявлении о рабочем месте указывать возрастные ограничения?

Это же явная дискриминация, это же нарушение закона.
Хм, у нас каждое 3й объявление такое. И ничего, все привыкли.
И после этого поста убеждаюсь, что не зря мне нравится Япония, хоть мне пока 20. Превосходно! Женщина должна себя чувствовать женщиной всегда, а не до какого-то "порогового" возраста.
Рада, что находятся люди, кому это близко. Хотя Япония - она очень разная.
С удовольствием вас читаю. Очень интересные посты.
про рекрутера очень в точку) мама два года назад искала работу и столкнулась с тем, что всем нужны до 35. А ей видишь ли уже 45, стареет. И никому нет дела до огромного 25-летнего опыта на хороших должностях в крупнейшей компании))...парадоксы)
а по поводу внешности, может, это не только журналы так ориентированы у нас, но и сами женщины порой дают такой повод?)
У нас видимо издательства не считают потенциальный рынок большим. После 40 у нас могут только что в "Крестьянке" огуречную маску рекламировать.

Что у мамы в итоге получилось с работой? Очень хочется надеяться, что кто-то имел достаточно ума взять в штат опытного специалиста.

Я по своему опыту уже поняла, что многим компаниям не нужен опытный, умный специалист, который будет ожидать хорошей зарплаты и отношения. Проще взять новичка, научить его всему, что нужно конкретно этой компании и вытирать об него ноги, чтобы он им еще благодарен был.
>в России часто женщина за 50 выглядит как бабушка и чувствует себя как бабушка...
По своей вине, по причине воспитания такими же женщинами, в соответствии с менталитетом и стереотипами общества.
Читаю иногда комментарии молодых и растущих, и такое впечатление что им никогда не будет 40 :) Или же они думают что в 40 лет они уже будут глубокими старухами, что впрочем и случается в большинстве случаев.
Спасибо за пост и журналы!
Пишите еще. Добавила в друзья :)
Хм, когда ближе к 30 видишь в зеркале появляющиеся морщины и седые волосы, то еще как понимаешь, что все еще впереди))

Очень понравилась акварель в вашем журнале!