Женские журналы в Японии: трансформация стиля и моды.

Женские журналы о моде в Японии резко делятся на 2 направления: журналы для молодых девушек и журналы для женщин за 30. И между ними есть небольшая прослойка "среднего класса".

Что есть что сразу видно по обложке. "Средний класс" я отношу ко второй группе, т.к. он отражает уже "взрослую моду", но по более приемлемой цене, нежели люкс.

Детский сад:



Взрослые девочки:




Хоть мне и 26, но журналы первой категории мне совсем не подходят. Я не могла их читать даже когда переехала сюда в свои 22.

В России после окончания университета мы все такие взрослые и самостоятельные, начинаем работать и делать карьеру. А особо взрослые и самостоятельные начинают работать еще во время обучения. Потом в 25 мы смотрим друг на друга и оцениваем потенциал. Если в 30 в России ты ничего не добился, то это уже приговор.

В Японии же девушка до 30 лет на работе будет делать кофе и носить бумажки. И это нормально. Даже мужчины первые несколько лет в компании считаются новичками. Я себе смутно представляю, что тут можно прийти работать в новую компанию и через год-два стать начальником отдела. Не скажу, что 100% такого нет, но тенденция на лицо.

Если  в 22 мы, прижимая диплом к груди, думаем о том, как поработить мир и сделать карьеру, то среднестатистическая японка в свои 22 не думает ни о чем и выглядит лет на 17. Для нее журнал будет рассказывать о сумочках с мишками и о накладных ресницах а-ля "умереть - не встать". Весь этот моложежный стиль: туники в цветочек, дешевая бижутерия, джинсовые шортики и высоченные сапоги - совсем не для меня. Ценовой дианазон там часто бывает от 30 до 120 долларов за вещь.






Есть ряд молодежных журналов, который показывает уже очень интересную моду для девушек лет эдак до 25. Это именно тот японский стиль, которые так любит весь мир. Я бы такое с удовольствием носила еще лет 5-10 назад. Сейчас уже все таки хочется чего-то более взрослого.
Ценовой диапазон в таких журналах 100-200 долларов за вещь








Более взрослого хочется и японкам лет после 25, когда на работе им доверяют больше, чем просто рассылку факсов и забивание цифр в Excel. Тут и начинает зарождаться японская женщина. Она уже не носит жуткие накладные ресницы, не красит волосы в жуткий рыжий цвет и не закручивает их в гигантские локоны. Становится меньше ярких, дешевых вещей. Красивый макияж, стильная стрижка, более элегантный стиль - вот к чему часто приходит японка годам к 30.

Для таких девушек как раз и делают журналы "среднего класса". Ценовой диапазон рекламируемых там вещей позволяет работающей девушке, не обремененной семьей и детьми, выбирать что-то на свой вкус. Долларов 200-400 за вещь.








Любимые мною журналы позиционируются как чтиво для женщин лет 35, которые делают карьеру и успешны в жизни. И это естественно. Нужно быть очень финансово успешной, чтобы покупать те брэндовые вещи, которые в таких журналах рекламируют. Косметика  - только люкс. Хотя давно известно, что основная масса читателей таких журналов на самом деле не могут себе позволить такой роскоши. Это так, помечтать если только:) Что тоже иногда полезно.








Есть еще категория журналов для женщин за 50 или около того. Но это уже отдельная история:)

Очень интересно. И очень похоже на Корею. С той только разницей, что здесь японский "девчонковый" стиль вообще не очень принят, и кореяночки уже с 22 часто склоняются к элегантному женскому стилю. Вещи которого здесь, кстати, стоят гораздо демократичнее - от 40 долларов за вещь. Поэтому в Сеуле я часто встречаю молодых японок, приехавших именно шопиться, благо курс йены к корейской воне невероятно выгоден для первой ^^

Все эти вещи прекрасно смотрятся на тонких азиатских фигурах, но вот на мою русскую превращают в маленький комодик. Опять же, очень редки вытачки под грудь и треугольные вырезы, и блузки с запахом - все заточено под миниатюрные груди.
Да, я пару раз летала из Инчона в Японию. 90% пассажиров это японцы. Многие мои знакомые хоть раз летали на выходные в Корею. Это дешевле, чем по Японии поездить:)

Про нас в азиатской одежде я планирую еще отдельный пост написать:)
кстати да.
последнее фото очень интересно. и ракурс с сапогами, как-будто увеличенными, заставляет обратить внимание и даже придает некий авангард фотографии.
и ЦА "за 50" здесь совсем не проглядывается.
Спасибо за обозрение. Интересные ( с моей точки зрения) модели в последних двух подборках. Меня также обычно привлекает несколько вариантов, предлагаемых очередным выпуском журнала со схемами для построения выкроек Mrs Stylebook. Ни разу руки не дошли воплотить, но собираюсь опробовать японский метод построения основки в самом ближайшем будущем.
Про японский метод очень интересно! Что они такого нестандартного предлагают? Я думала, что все шитье примерно стандартное в технологическом плане.
Для взрослых девочек столько вкусняшек и красивостей!!!!!!!! Хотя бы я и из детского мира че-нить надергала)))))))
Вообще, когда попадаешь в Японию, сначала крышу по одежде срывает:))
Спасибо за интересный обзор! Захотелось пойти в Кинокунию и поглазеть хотя бы на хорошо одетых людей в журналах)) Сапоги, пальто, колготки - такое всё красивое... А то у нас тут майки и сланцы круглый год))
Посмотрела журнал для молодёжи и ужаснулась. Для работающих женщин - хороший. А, пожалуйста, можно про которым за 50!
Я планирую уже некоторое время написать про 50+, но для этого мне нужно еще наделать фотографий и собрать некоторый материал. Но в ближайшее время обязательно будет!
Я и подумать не могла, что в Японии столько категорий журналов для разных возрастов.
Или мне кажется, или действительно так, но в России я обычно встречаю журналы или для девочек 15-16 лет, или чтиво вроде cosmo. Остальное хоть и позиционируется как "для зрелых женщин", но пропагандирует дачи и домашнее хозяйство, модных журналов подобного типа я не встречала.
Мне вообще кажется, что в Японии в женщине на протяжении всей её жизни очень развито именно женское начало, не пропадающее после определенного возраста.
Кстати, очень хорошее замечание. Я уже забыла о том, что в России для 30+ или все дорогое-гламурное, или Домашний очаг. Но я еще буду писать про 50+ и там эта мысль будет еще развиваться.
Неужели в Японии можно сделать карьеру, не впрягаясь сразу же после окончания вуза? Если честно, плохо себе представляю, как можно сначала лет пять бумажки перекладывать, а потом вдруг пытаться стать начальником отдела. Всю же квалификацию растеряешь, как мне кажется... Или там как-то по-другому карьера строится?

...и смутила последнее фотография: это обман зрения или у модели и правда какие-то на редкость худые ноги?..

Спасибо большое, очень интересно было почитать Ваше обозрение :)
я как-то читала книгу, где описывалась жизнь японки в разрезе именно карьеры. и там да. смирение, смирение, и несколько лет - кофе и бумажки.
журналы сегмента "средний класс от 25":
луки такие сдержанные! оч классическая аккуратная одежда без лишних вычурностей. по ценовому диапазону есть сходство с российским рынком одежды, а вот по стилю у нас гораздо все "шаловливее" и молодежнее.
У нас после голодного советсткого периода всем еще хочется шика 24 часа в сутки:)
Слушай, а почему у девочкловых моделей прям такие нарочито европейские лица? Эти круглые глаза.. Это тоже тренд? :)
Ну что-то в этом роде:) Обычно там подборка: специальная техника макияжа, когда черным глаза рисуются заново по сути. Не знаю, как объяснить. Думаю, должно быть понятно, как нарисовать большие глаза. Потом огромные накладные ресницы и цветные контактные линзы, размер которых больше стандартного размера зрачков. Вот такой ужас и получается:)
а мне понравилась подборка для девушек до 25 (Это именно тот японский стиль, которые так любит весь мир.)
хотя мне уже далеко не 25
а вообще интересный обзор, побольше фотографий еще :)
Мне такой стиль тоже иногда нравится, но я сама в нем никак не вижу.
Натали, прости за назойливость и за офф-топ, но ответа в личку я никак не дождусь)
А открытый вопрос мешает мне работать , спать и есть))
Вот ты(кстати, можно на "ты"?) живешь и работаешь в японии уже 4 года. У тебя гражданство или какая-то "рабочая" виза? Или как это вообще происходит? Просвети плиззз.
Я в личке еще не успела все разгрести:) Не думала, что это насколько горящий вопрос. Я здесь по рабочей визе. Двойное гражданство здесь есть только для детей, рожденных в браке между японцем и иностранцем. После 18 они должны выбрать, какое гражданство себе возьмут. Получить гражданство иностранцу нереально, но можно получить вид на жительство, что почти то же самое, не считая того, что нельзя голосовать и т.д. Но это можно пережить:)
Очень интересно! А первые журналы, я думала, для девочек лет 12:) Не знала, что молодые японские девушки так любят краситься в светло-рыжий цвет:)
буква
А что означает буква А (японская) около некоторых моделей?

С теплым пушистым приветом
Нина
Re: буква
Это просто пометка какая-то по теме. Без контекста тут она ничего не значит.
Офигеть, какие они красивые. Была бы мужчиной - на европейских девушек даже не смотрела бы :-)
Я пониаю, что это модели, это самые-самые, но все равно - есть в них что-то такое...