Донорство крови в Японии глазами иностранца

Человеку, хоть сколько-нибудь неравнодушному к проблеме донорства крови, очень сложно не сдать кровь в Японии хотя бы раз, поскольку здесь постоянно проводится агитация на улицах, а также проходят рекламные компании с привлечением знаменитостей.

У меня третья группа крови, и в России на станциях переливания мне всегда были рады, поскольку среди европейцев это не самая распространенная группа крови: в России можно говорить о 10% населения, а некоторым странам повезло еще меньше. 3 группа крови считается азиатской. В свое время я находила цифры распределения групп крови по странам, и хорошо помню свое удивление, когда узнала, что в Японии чуть менее 30% населения имеют третью группу крови.

В Японии сбором крови занимается Японский Красный Крест. Сдать кровь можно в центре переливания крови, в небольших офисах, а также в мобильных автобусах, которые часто можно найти у вокзалов и в многолюдных районах. Мне комфортнее всегда было сдавать кровь в центре переливания, поэтому сегодня мой репортаж будет об одной из таких станций.





Рядом с центрами сдачи крови обычно установлены стенды, на которых отображена ситуация на данный момент: всегда находится хоть одна группа крови, которая требуется срочно. Думаю, такие картинки обладают некоторым мотивирующим эффектом.



Что меня удивляет каждый раз, когда я прихожу на станцию переливания, так это количество японцев, которые постоянно сдают кровь. В России я никогда не видела такого ажиотажа, даже несмотря на то, что у нас почетные доноры получают льготы и денежную компенсацию. Особой пополярностью донорство в России пользуется лишь среди студентов. В мои студенческие годы за сдачу крови платили 150 рублей и давали справку об освобождении от занятий на 2 дня. Ничего подобного в Японии нет.

Если вы пришли сдавать кровь впервые, то сначала необходимо заполнить ряд документов. На этом же этапе можно указать, что вы хотели бы получить полный анализ крови, если вам это интересно. Результаты обычно присылают на домашний адрес через 2-3 недели после сдачи.

После заполнения документов вам будет выдана личная карта донора, на обратной стороне которой будут указаны ваш личный номер в базе, имя, количество сдач крови с подробной историей и ближайшие возможные даты повторной сдачи.



В России у меня не было никакой подобной карты. Врачи сами находили мои данные в своей компьютерной базе при предъявлении паспорта.

Список требований, предъявляемых к донорам в Японии достаточно стандартен, за исключением того, что кровь не могут сдавать лица, у которых срок пребывания на территории Европы составил более 1 месяца в период с 1980 по 1996 год. Это связано со случаями заражения новым видом болезни Кройцфельдта — Якоба.  Собственно это автоматически сокращает возможности иностранцев, приехавших из Европы,  внести свою посильную лепту в систему донорства. Россия при этом не входит ни в один лист с ограничениями по сдаче крови.

После того, как все анкеты заполнены, дальнейших процедур можно подождать в зале с установленными телевизорами, ноутбуками с выходом в интернет и автоматами с бесплатными напитками. Также есть холодильник с мороженым, на котором висит объявление с просьбой брать только одно. Хотя идею с мороженым я в любом случае не понимаю, т.к. рекомендуется пить как можно больше именно горячих напитков, чтобы расширить сосуды перед сдачей. Впрочем сразу после сдачи крови становится холодно, поэтому есть мороженое хочется еще меньше. Но некоторые японцы едят.






Далее донора приглашают на осмотр, где измеряется давление и берется небольшое количество крови для определения уровня гемоглобина. Здесь же можно узнать свою группу крови, если у вас до этого никогда не было возможности где-то получить эту информацию



Если все показатели в норме, то можно перейти к непосредственной сдаче крови.
В Японии вы можете сдать цельную кровь в объеме 200 или 400 мл, а также плазму или тромбоциты.

Кстати, здесь обнаружились различия между Россией и Японией. В России разрешается сдавать цельную кровь раз в 2 месяца, но не более 4 раз в год для женщин и 5 раз для мужчин. Каково же было мое удивление, когда мне в Японии сказали, что повторно я смогу сдать кровь лишь через 4 месяца. У мужчин интервал короче - 12 недель. Общий объем сданной цельной крови в год не должен превышать 1200 мл для мужчин и 800 мл для женщин.

В этот раз я решила попробовать сдать плазму, т.к. не делала этого ни разу за все 8 лет моей донорской практики.

Считается, что плазму сдавать проще: организм восстанавливается за 2-3 дня. При сдаче цельной крови на восстановление может потребоваться 2-3 недели.

Пока я была подключена к аппарату, у меня была возможность поговорить с медсестрой. Ее интересовало, как проходит сдача крови в России. В свою очередь она рассказала мне, что из себя представляет процедура плазмафареза, для чего конкретно используется плазма и что вся полученная за этот день плазма пойдет на изготовление лекарств.



После окончания всех процедур мне вернули мою донорскую карту с обновленными данными и пойнт-карту, которую ввели с 2008. При накоплении необходимого количества пойнтов донор получает памятный подарок. Хотя я не уверена, что кто-то готов сдать 1,2 литра крови только для получения подарка.

В центрах проводятся и другие акции для привлечения доноров, причем пытаются также заинтересовать людей сдавать кровь в рабочие дни, чтобы распределять нагрузку. Если в прошлое мое посещение я видела объявление, которое гласило, что каждый четверг 30 человек, сдающие кровь с 10 до 13 часов получат зеленый чай и сладости бесплатно, то сейчас можно увидеть объявления о том, что вас также в другие рабочие дни готовы угостить десертом, сделать массаж рук и даже погадать на картах Таро.

Слева висит плакат, из которого я узнала, что также можно поучаствовать в конкурсе хайку на тему жизни и донорства. Не помню ничего подобного в России.



Ниже я поместила опрос и буду очень благодарна всем, принявшим в нем участие.

Были ли вы донорами крови?

Да, сдаю время от времени
95(13.3%)
Да, сдавал по просьбе друзей или родственников
21(2.9%)
Да, сдавал однажды и планирую сдавать в дальнейшем
56(7.9%)
Да, сдавал один раз, но больше не хочу
17(2.4%)
Нет, но думаю об этом
260(36.5%)
Нет, даже не думал об этом
53(7.4%)
Нет и не хочу
28(3.9%)
Нет, поскольку не могу выступать донором по медицинским показаниям
182(25.6%)

Нуждались ли вы в переливании крови?

Да, была необходимость
29(4.5%)
Нет, мне не было нужно, но нуждались мои друзья или родственники
90(13.8%)
Нет, не было необходимости
531(81.7%)

спасибо, ответила
но вот все же, интересно
я слышала, что если раз сдал кровь, надо ходить сдавать постоянно. и какие плюсы у сдачи крови для здоровья сдающего? кроме того, что делаешь доброе дело?
Кто говорит, что нужно ходить постоянно? В первый раз такое слышу:)

Я вот поняла, что никогда не думала о том, что моя кровь достанется кому-то и что я реально кому-то помогаю. Я сдаю кровь по трем причинам:

1. Слив пол литра крови я чувствую себя налегке. Этого не всегда удается достичь новой стрижкой и генеральной уборкой с выносом мусора.
2. Я ловлю определенный кайф от ощущения пустоты, которое возникает, когда падает давление.
3. Мне порой очень скучно жить, а это возможность разнообразить рутины:)
У нас в России все через жопу. Говорят, что доноров не хватает, и не создают нормальных условий для донорства. Хотя я уже ничему не удивляюсь.
По-моему, сейчас никаких льгот нет.
Я бы сдала, но меня не пропустят :(
Я тоже слышала, что какие-то льготы отменили, но очень давно далека от россиийских новостей.

Мне вот повезло видимо, что я люблю сдавать кровь, хорошо это переношу и при этом имею возможность это делать.
Я в первый раз тоже с подругой ходила. Мы с ней потом года 3 постоянно так развлекались. У нас станция переливания крови была в 5 минутах от общежития. Ну и выездная бригада в универ приезжала раз в полгода. Причем на выезде платили по 150 рублей, а если приходишь на станцию переливания сам, то ничего не платят:)
В "Склифосовского", кстати, станция переливания крови весьма похожа на увиденное на фотографиях.

Ноутбуков, конечно, нет, и столовая на порядок пороще, но мне было приятно туда прийти. Скоро собираюсь снова.
У нас во Владивостоке все было гораздо проще. Обычная такая постсоветская больница:)
Муж переодически сдает - молодец! Я всё собираюсь, тем более у меня I (0) - универсальная... Но времени катастрофически не хватает... Знаю, lame excuse... %)
Ну значит большая вероятность того, что рано или поздно это случится:)
как мне говорили, у меня универсальная кровь для донорства - 1-я положительная, может ошибаюсь.
но, к сожалению, мне нельзя выступать донором, т.к. я носитель болезни Боткина (переболела в 7 лет). опять же, могу ошибаться, но вот такое слышала. если это не так, я бы сдала...хотя вида крови боюсь ужасно))))
Да, у меня есть друзья с такой же медицинской историей. Думаю, что ничего страшного в этом нет. Каждый человек находит, в чем себя реализовать:)
очень интересный рассказ - и главное, хочется просто по-человечески сказать спасибо, как всем донорам, это такой чудесный и бескорыстный поступок
Спасибо! Думаю, донорам будет приятно. Хотя я уже выше писала, что сдаю кровь больше из корыстных побуждений:) Никогда не задумывалась, что реально кому-то помогаю.
Наташа, а какие еще ощущения после сдачи крови, кроме холода? Слабость? Как понять, что организм восстанавливается или нет? Я периодически думаю о том, чтобы сдавать. Но почему то страшно, что мне как-то после этого плохо станет или буду плохо себя чувствовать. Слышала о том, что при повышенном давлении полезно даже бывает, когда часть берут. За рассказ спасибо. Очень познавательно.
Я несколько раз видела, как люди сдают кровь в первый раз, и скажу тебе, что не так страшен черт, как его малюют. Холодно мне было только в последний раз, но медики сами говорили, что у них в этот период кондиционеры сильнее работают.

Никто из знакомых не падал ни в какие обмороки и все чувствовали себя так, как должны чувствовать, т.е. сразу после сдачи нужно полчасика посидеть, потом ты можешь обнаружить, что слегка нарушена координация движений и ты при хотьбе устаешь быстрее, чем обычно. Через 2-3 часа у меня это проходит. Первые пару дней нужно больше пить жидкости и воздержаться от тяжелых физических нагрузок (сидение в офисе вполне подойдет:)) Ну и все собственно. Часов через 48 я окончательно забываю, что что-то такое вообще происходило. Хотя пишут, что полностью все компоненты восстанавливаются за 2-3 недели.

Говорят, что при повышенном хорошо сдавать, но я начинала в те времена, когда у меня давление было низковатое, но чувствовала себя хорошо.
В израиле можно сдавать раз в 3 месяца (рекомендуют 4) по 400 мл. Сдавший (на сколько я знаю) получает бесплатную страховку на кровь в течение года. Можно сдать и в стационаре, но есть и выездные мероприятия -- у нас в университете раз в 4 месяца приезжают, а в центре Иерусалима всегда есть передвижная станция
Я пока не нашла никакой информации по поводу того, почему столько японцев сдают. На первый взгляд не написано ничего по поводу того, что они что-то получают. Буду сдавать в следующий раз, обязательно спрошу у врачей.

В России я первые несколько лет тоже ходила на выездные сборы в Универе. Было очень удобно, т.к. все проходило в медпункте в нашем же корпусе. Потом попала уже на станцию переливания. Там уже не было никаких очередей:)
У меня тоже третья)) По-японски не читаю, поэтому спрошу. Значок на картинке значит, что "ужас как нужна"? Или "та надоела нам ваша 3, у нас ее завались, девать некуда"?))

Никогда не сдавала, но собираюсь однажды. Пока боюсь советских видов пунктов и больших толстых медсестер с большими шприцами и презрительными лицами.
Надеюсь мое пониженное давление не станет сильно пониженным))
В общем, спасибо за пост, действительно интересно, как это организовано где-то еще))
Красный - это всегда привлечение внимания. Тут имеется в виду, что очень нужна, т.к. планируется множество операций.

Кстати по поводу советских медсестер, я в России регулярно несколько лет сдавала кровь и ни разу не сталкнулась с плохим обращением. Отличные врачи попадались! Сама удивлена:)
почему-то думал, что иностранцу нельзя сдавать
слушай, а если человек болел какими-то вирусными заболеваниями типа гепатита - тоже принимают без проверок?

или тут сперва берут, а уж потом при анализах определяют оставить или нет?
Ну по идее ты читаешь сначала анкету, и там перечислены перенесенные заболевания, по которым тебя точно зарубят. Но, по идее, если ты не знал о чем-то, чем может в раннем детстве переболел, то в любом случае кровь будут проверять и по идее пришлют тебе какое-нибудь уведомление, что тебе вообще-то нельзя сдавать. Но точно не уверена. Я всегда знала, что мне можно.

В России автоматом проверяют на всякие ВИЧ, сифилис, и если что-то есть, то тебя уведомят. Это как фича - некоторые сдают кровь, чтобы бесплатно сделать анализы. По идее за справкой можно и самому обратиться.

Тут же я указывала, что хотела бы получить полный анализ крови. Прислали:)
ответила.
Интересно у них устроено. Опять же, все для людей, в отличии от нашей страны..
Спасибо за участие!

Вообще у меня в России не было никакого негативного опыта, связанного с переливанием. Выше говорили вот, что из-за прописки возникают проблемы.
Множество раз нуждалась в переливании крови и тромбомассы. Исключительно уважаю людей, сдающих кровь (да в любой стране). Многие из таких людей спасли мне жизнь.
Хотела бы и сама помочь кому-то, и очень жалею, что возможности нет((( Моя кровь никому полезна уже не будет. И всё равно все донорам большой респект, крепкого здоровья, радости и т. п. :)

ЗЫ: Вот вам, кстати, и ещё один минус российской системы. В какой ещё цивилизованной стране два хронических вируса с кровью влить могут?!
Насчет вирусов даже не знаю. Тот же герпес не является противопоказанием к сдаче крови. Говорят, что он есть у 90% населения. Помнится в России еще у нас в университете были расклеены объявления, что кто-то ищет донора, причем группа была не самая распространенная, а еще и условия, что без герпеса и других вирусов. Не знаю, много ли они нашли таких людей.