Вегетарианство: зачем и так ли оно полезно?

Встретила сегодня ссылку на сайт/блог американского косметолога Renée Rouleau. По отзывам это очень известный специалист с 20летним стажем, которая работает со многими знаменитостями.
И последняя запись у нее на тему How Does a Vegan Diet Affect the Skin?
Она пишет о том, что зрительно определяет по коже, вегетарианец ли человек или нет. Ну и курильщиков тоже видно. Хотя землянистую кожу курильщика заметит кто угодно, наверное.

Я начала читать, предвкушая, что наверняка будет очередное промывание мозгов на тему, как вегетарианство прекрасно и полезно. Я этой темы по идеологическим соображениям не разделяю, хотя отьявленным мясоедом себя тоже не назову.

Как же я была в итоге удивлена, когда прочитала, что по ее мнению вегетарианство негативно сказывается на состоянии кожи, т.к. организм недополучает ценные животные белки, которые необходимы для строительства клеток кожи. В частности речь идет о раскрученном японцами эластине и коллагене, которые ответсвенны за упругость и тонус кожи. Правда эластин и коллаген я сама особо не потребляю, т.к. он содержится по большей части в суставах и хрящиках, в куринной коже и прочих нефилейных частях, на которые у меня даже зрительная аллергия. Очень полезно есть холодцы. Но мой организм об этом не знает. И знать не хочет:)
Для таких как я, японцы создали множество пишевых добавок, рекомендованых к приему после 30 лет, когда естественная выработка кожей эластина и коллагена снижается.

На тему вегетарианста мне еще вспомнились примеры моих знакомых. Несколько знакомых девушек начинали заниматься голоданием и вегетарианством, проповедуя якобы какой-то стиль жизни, духовное очищение и защиту невинных животных. А на самом деле каждая из них была просто недовольна своим весом и считала, что такие очищающие голодовки и отказ от мяса в том числе сделает их худыми и красивыми. Когда понимаешь, что ты толстая, то первая реакция - резко прекратить жрать. Это кажется самым быстрым способом похудения. И порой это заканчивается психическими проблемами. Я до сих пор помню, как моя подруга целыми днями ничего не ела, потом объедалась, потом унитаз и так по кругу. В течение года она несколько раз гоняла туда-сюда киллограмм по 10. Причем набор и сброс происходит очень быстро. И выглядит это на самом деле страшно. Одногруппница пару лет потребляла по 700 каллорий в день. Уже через несколько месяцев по ней можно было все кости как в анатомическом атласе изучать. Зато она гордилась тем, как красиво на ней смотрятся дизайнерские вещи. Действительно больные люди! И мне их очень жаль. Единственная моя подруга, которая начала практиковать вегетарианство и голодовки именно по религиозно-филосовским идеям через несколько месяцев сказала, что все таки не может отказаться от мяса на всю жизнь, поскольку очень его любит и организм периодически настойчиво просит, поэтому просто будет есть его по возможности маньше.  Хотя начало у нее было тяжелое. Голодовки-обжорство-унитаз это было как раз про нее. Но сейчас у нее многое изменилось. И она действительно живет в Индии и практикует что-то из йоги. Тогда же понятно было, что человек явно не о философии думает. И таких 99% всех "очищающихся". И смешно, и плакать хочется от такой людской дурости.

В общем против я всех этих голоданий, органичений и перекоса в питании. Все это неестественно, а для многих по состоянию здоровья даже противопоказано.

Кому интересно, оригинальный пост, коим были навеяны мысли:

From working with skin hands-on as an esthetician and skin care expert for over twenty years, I have to say that I most definitely have seen similarities in the skin of people who have a vegan diet versus those who are not. What I have noticed is a dull, tired, sallow look to the skin, similar to that of a heavy smoker’s skin, as well as a premature loss of skin tone. By no means am I knocking someone’s choice to live a vegan lifestyle, I’m simply sharing my observations and thoughts.

Because a vegan diet consists of mainly fruits, vegetables, beans, nuts and whole grains, those that follow it may have trouble getting enough protein—the building blocks for skin. Protein is an essential component that makes up cells in the epidermis, including collagen and elastin fibers to keep skin firm and smooth.

Many vegans rely on beans and soy as their main source of protein, but protein that comes from fish, poultry and meat may be more complete and therefore make for a better effect for the appearance…

Взято отсюда
интересно написала!
я с тобой полностью согласна.
и еще я не понимаю, когда родители-вегетарианцы решают за детей, как им питаться!Растущему организму нужен животный белок и не бобовый.
Кстати, про кожу, ты уже писала мне как-то, что японцы советуют ее есть, а я вот всегда ее выбрасываю, вот теперь задумалась...
Ну я допустим кожу просто не могу есть. Так что сколько бы ни говорили, что она очень полезная, на меня это никак не действует:)

По поводу детей вспомнилась одна серия Хауса (кино, но тем не менее), где родители-вегетарианцы (причем какие-то жесткие) принесли ребенка в больницу (девочке еще и года не было). У нее была простуда, организм ослабленный, как выяснилось, сильный недобор веса. И изначально это списали на то, что родители по идейным соображениям не кормят ребенка животным белком. И там даже службу опеки вызвали и забрали ребенка у родителей. Потом правда выяснилось, что у девочки какое-то генетическое заболевание, из-за которого она не набирала вес. Но сам пример показателен.
Ну это я из своего окружения посчитала. Вот такая вот непрезентабельная выборка из моего окружения. У меня все 2 человека, кто не ест мясо по идейно-философским соображениям, но иногда могут, если очень хочется. И есть еще женщина, которая похожа на меня, - не может есть некоторые виды мяса. Ей просто физически от них плохо. Я тоже себя не очень хорошо порой чувствую, но до унитаза не доходит. Как-то спрашивала у врача, как такое может быть. Говорит, что видимо организм не вырабатывает нужных ферментов, поэтому не получается переваривать мясо. От этого и плохо.
Т.е. я на самом деле понимаю, что от мяса может быть плохо. Мне бывает)) Но когда абсолютно здоровый человек, который раньше свободно налегал на мяса, начинает всем говорить, что решил начать новую жизнь. Зачем?
Я раньше мясо очень любил, но последнее время смотрю в сторону вегетарианства. Замечал среди знакомых, что с возрастом они тоже больше на рыуб да растительную пищу налегают, а мясо только по особым дням, дорогое и совсем немного. В Японии, впрочем, мясозаменителей полно, не сложно обходиться.
Я просто говорила о тех девушках, которые в 20 -25 лет внезапно решают отказаться от мяса. Т.е. еще вчера они его активно ели, а тут перемкнуло. Вот это дурость. Т.е. я говорила о конкретных случаях, когда явно было видно, что такие решения никак не связаны с потребностями организма. И такое идейное вегетарианство еще сопровождалось активным голоданием. Знаешь, когда девушка с явной анорексией, пищевыми расстройствами и психологическими проблемами, то тут вариантов быть не может.

У меня, кстати, было наоборот. Я до 20 лет мяса вообще практически не ела. Не хотелось совсем. Ела курицу 2-3 раза в год. А потом стала есть ощутимо больше, когда я начала заниматься силовыми тренировками:) Красное мясо до сих пор не могу есть, но курицу сейчас ем стабильно раз в неделю-две (даже без тренировок).
здравствуйте! на самом деле вегетарианство и веганство (vegeterian and vegan)- разные вещи. вегетаринцы отказываются от мяса, птицы, рыбы и яиц. веганы помимо вышеперечисленного не употребляют молочные продукты.
вы абсолютно правы насчет людей, пытающихся сбросить вес, отказавшись от мяса. мне, как человеку с 7-ми летним вегетарианским стажем немного обидно, что вы так сильно обобщаете. если придерживаться сбалансированного меню, включающего крупы, бобовые, овощи, фрукты, молочное и соевые производные, можно быть очень здоровым и счастливым человеком)
Ну у меня свой опыт, поэтому и такие обобщения. Это просто мысли о случаях, которые задевают меня больше всего.

Я считаю, что отказ от мяса обоснован в том случае, если у организма физиологически небольшая потребность в животных белках или не хватает ферментов для их расщипления. Вот тогда человек может чувствовать себя хорошо, отказавшись от мяса. Когда же человек всю жизнь с удовольствием его ел, а потом в 1 день решил, что у него новая философия, но это странно. Философия в мозгах, а огранизм кормить надо.
7й стаж говорит о том, что вам вегетарианство подходит больше, чем среднестатистическому человеку, потому что многие срываются в первые 3 года)) Т.е. я признаю, что некоторым людям от такой системы питания может быть очень хорошо, но не все последователи понимают, что то, что хорошо для соседа, может быть вредно для него.
Я вегетерианство почитаю за пищевое расстройство, признак нездоровья натуры. Ну нельзя же питаться только и исключительно мясом. Или только зеленью. Или только гамбургерами. Рисом. Яйцами. Да чем угодно. И, естественно, нездоровые привычки отрицательно сказываются на внешности.
А незаменимые аминокислоты - это аминокислоты, которые нельзя заменить:) Так что и на улучшение качества жизни с отказом от мяса рассчитывать нельзя.
Я уже выше написала, что оправданным считаю только отказ в том случае, если человек чувствует себя плохо, поедая мясо. Если человеку не хватает ферментов для расщепления мясного белка и его от этого мутит, то отказ от продуктов, от которых ему нехорошо, сделает его очень счастливым))
Я дома с детсада боролась с бабушкой, которая любила в меня говядину пихать. Совсем маленькая с истериками ела, с возрастом уже с истериками не ела. Почти 10 лет живу одна и за это время говядину ела только 1 раз (о чем потом пожалела)). Зато филейная птица идет у меня на ура.
Я не вегетарианец, просто редко ем мясо..
курицу вот люблю, ножки.
мне проще поесть рис, кашу, овощи всякие и фрукты, чем мясо, хотя я подозреваю, что это не совсем правильный выбор. Поэтому мясо ем по плану.

у меня есть знакомая, которая же лет 15 типа вегетарианец - рыб и мясо не ест. тормоз жуткий..
Я тоже мясо не часто ем, в основном потребляю филейную птицу). Выше написала подробнее. Лень переписывать)) Но согласно, что для меня мое все это углеводы)) Бывают такие люди, у которых потребность в белке понижена. Это нормально)

Если знакомая тормозит, то ей вегетарианство явно не подходит. Я почти восхищаюсь упрямством этой женщины. Те, кому без мяса не жизнь, срываются гораздо раньше. 15 лет это срок все таки))
Ээээ.... Вообще-то тетя писала про веганство. Это типа "крайняя степень". Вегетарианство же может быть очень разным: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Мой муж не ест только красное мясо и совершенно не страдает уже лет... 10? 7?... Я мясо сейчас практически не ем. Могу себе позволить котлетку раз в три месяца и потом себя плохо чувствую даже не смотря на то, что "хотелось". Рыба, морепродукты, яйца - без ограничений. Сын ест все что хочет и мясо обожает. И это тоже вегетарианство, просто не такое ярое как веганство.

Так что 99% - это явно перегиб. На самом деле большинству моих знакомых вегетарианцев после мяса плохо. Физически. Или они его просто не любят, как мой муж, например. Я примерно так же не люблю вареный перец. :)
Ну 99% это я взяла цифру по своим знакомым. Вот такие среди меня были психологически нестабильные девушки. Но у них это все еще сопровождалось ограничением в еде, у некоторых с голоданием. 99% это может слишком эмоционально, но когда видишь рядом человека, которого прежде всего к психологу надо, и который доводит себя до состояния мумии, когда даже месячных нет, это страшно. И это не передача по ТВ, это реальные близкие друзья. Пост был скорее об этом. Я не пыталась быть объективной.

Про свою позицию я написала выше в комментариях. Мне тоже он некоторых видов мяса плохо, поэтому я могу понять людей, которым нехорошо от любого мяса в принципе. Но когда человек всю жизнь любил мясо, а в одно прекрасное утро подумал о том, что ему резко нужна новая философия и стиль жизни, вот этого я не понимаю.
я считаю, что каждому типу тела и конституции (по аюрведе? например) рекомендовано определенное питание. кому-то без мяса смерть, кому-то - прекрасная жизнь)))

мне, например, мясо просто неполезно, особенно красное. вот я его и не ем) хотя, для меня это незначительная жертва. куда сложнее мне было отказаться от помидоров и сыра и белой муки, например)))) но т.к. для меня важен результат, то на гастроническое обилие я неплевала)))
п.с. питание меняла совершенно не ради того, чтобы похудеть)))
о, знаешь, ты очень в тему написала - я сейчас как раз вышла из поста на 40 дней - была по идеологическим соображениям на этих ограничениях, но никак не по проблемам веса.
Я мясоед и всегда считала, что от мяса мне будет трудно отказаться - однако нет, смогла. Не ела мясо, рыбу и продукты содержащие яйца. Сейчас вот стала рыбу есть по немногу - вчера, прям застыла перед шпротами и ощутила их вкус во рту - пришлось срочно покупать - а то умерла бы в магазине:)))
Но мяса сейчас не хочется вообще, хотя, может, это последствия московской жары. Правда, вот книжки по вегетарианству взяла почитать - пишут страсти:) Но по мне так сложнее отказаться от мехов, чем от мяса:)

Кстати, а что за Бады с коллагеном? Дорогие? заказть их как-то можно? И вот ещё( что бы второй раз не вставать) - у меня сейчас сильно стали волосы выпадать - не ломаться, а именно с луковицей:((( Можешь что-то японское посоветовать? Мне нужно прям сильнодействующее... Потому что от моей густой копны скоро ничего не останется:(
У нас тоже жарко. Я последние дни ем вдвое меньше своей нормы. Но это быстро пройдет. Такая жара долго не держится)

Я не знаю, какие страсти пишут в книжках по вегетарианству. Человек всегда был мясоедом, и никто от этого еще не умер. Там в книжках пишут про всякие гниения и брожения. Я бы читала это все по диагонали. Спроси у любого знакомого врача, которому ты доверяешь, что он думает по поводу мясоедения, раздельного питания и прочих систем.

Я сама бады эти не пробовала, поэтому на цены тоже не обращала внимания. У меня пока нет стойкой позиции по поводу того, есть ли вообще смысл употреблять БАДы.

У меня пару лет назад тоже сильно лезли волосы. Это было результатом стресса, и тут ничем особо не поможешь. Я всякие витамины пила. Но не думаю, что от них был толк. Месяца через полтора все само остановилось. Потом волосы новые отросли:)
Я думаю, что если чем-то волосам можно помочь, то это и в России есть. В Японии тоже хватает всякого бестолкового трэша.
(Anonymous)
Не могу разделить мнения насчет веганства и кожи, потому что прекрасно вижу разницу в коже тех, кто плачет "мясо-мясо" и тех, кто к нему относится равнодушно (но это не значит, что не ест совсем). У вторых она чистая и гладкая, в отличие от первых.
Кстати, речь в английском издании о веганах, а не вегетерианцах, разница в тяжести заболевания - вегетерианцы просто не едят мясо, что, в принципе, не плохо и не хорошо, а веганы доходят до абсурдов, когда не пьют молоко и не едят мёд, чтобы не насолить пчёлам (одежда из овечек тоже вне закона).
В принципе, я так же и не разделяю мнения насчет полезности вегетерианства - если организм просит мясо, надо его есть. Если не есть то, что просит организм, то не только кожа, а что угодно будет некрасивым.
(Anonymous)
Кстати - "голодовка-обжорство-унитаз" это болезнь, называется булимия и требует госпитализации, потому что очень часто проводит либо к ожирению либо, к анорексии, но в любом случае к летальному исходу.
Я знаю, что это за болезнь и как она лечится. Летальный исход это не любой случай. Такие заболевания поддаются коррекции. А вы если подписывались бы, было бы приятно. Сложно отвечать вникуда