Тряхнуть костями

Ходила сегодня днем на занятие по йоге. В зале почти каждый день есть какая-нибудь йога: разные сэнсеи и разные направления. Методом проб я выбрала для себя 3-4 занятия, которые мне подходят. В субботу я хожу на то, которое в 10 утра. Но из-за того, что у меня в последние 2 дня сбился режим сна, я его сегодня проспала. В итоге впервые решила сходить на то, которое в 12 часов.

Оказалось, что это занятие имеет достаточно четкое направление - там дают упражнения для суставов и исправления искривлений.
Японцы уделяют достаточно много внимания пропаганде такого типа упражнений. Помнится, еще лет 5 назад одна японка оставила мне книжку, где комплекс таких упражнений позиционировался как важный для похудения.

Искривление позвоночника ведет к искривлению таза. Обратная зависимость тоже работает. Если таз кривой, то это неприменно приведет к тому, что все наши проблемные животики, попы и бедра никуда не исчезнут, сколько не прыгай и не качайся. Т.е. жир, конечно, согнать можно, но вот окончательное оттачивание будет затруднено, потому что дело не только в лишнем жире.





Также такие упражнения японцы рекомендуют для молодых мам. Не секрет, что беременность - это большая нагрузка на организм. К тому же кости таза расходятся перед родами. После родов организм восстанавливается, но если он "восстановится" не совсем правильно, может возникнуть то, о чем мы часто слышим: "мои бедра стали широкими и пропорции тела совсем не те, какими были до беременности". Для профилактики таких последствий японцы рекомендуют делать несложную гимнастику. Начать можно недель через 6 после родов, если нет противопоказаний для физической нагрузки.

Сегодня мы начали занятие с того, что проверяли свое состояние. У нас такой ритм жизни, что мы мало прислушиваемся к своему организму. Тут ты уделяешь 5 минут, чтобы подумать о том, все ли в порядке с твоим скелетом. Большинство людей имеют искривления. И это очень очевидно.



Таких тестов множество. Можно просто лечь ровно на спину и обратить внимание на положение икр, ягодиц, поясницы, лопаток. В жизни тоже заметно, что мы имеем тенденцию переносить вес на одну ногу, когда стоим, или ложить ногу на ногу, т.к. так удобнее сидеть.

Девушек часто ругают за ношение тяжелых сумок. Но есть естественные факторы, которые способствуют дисбалансу. Например, у каждого из нас есть рабочая рука и нога. Для многих это будет правая половина тела. Обычно на рабочую часть приходится больше нагрузки. В тренажерном зале легко можно заметить, что подход упражнений на рабочую руку дается достаточно легко, когда на нерабочую порой не получается доделать все повторы в одном подходе.

Когда я записывалась в зал, тесты показали, что содержание жира в моей левой руке и ноге примерно на 3% больше, чем в правой части тела. Соответсвенно мышц там меньше, и левая половина более слабая. По-хорошему следует составлять программу тренировок так, чтобы уменьшать этот дисбаланс. А пока мы видим такую картину:  мышцы крепятся к костям, и если есть мышечный дисбаланс, он скажется на скелете.

Мне нравится ходить на йогу. Это, конечно, адаптированное подобие. Но в любом случае я чувствую себя хорошо, делая упражнения на растяжку, гибкость и равновесие.

Помнится, подобные комплексы "йоги" для позвоночника я нашла еще в школе, переписала из красивой книги, которую дала мне учительница почитать, и делала этот комплекс каждый день. На него уходило всего лишь 20 минут, но моя спина была мне очень благодарна. На уроках я постоянно следила за осанкой и сидела с ровной спиной. Что вызывало некоторые шутки со стороны одноклассников, но те, кто не отпускал колкостей, говорили иногда, что у них не хватает выдержки постоянно за собой следить, сколько бы учителя не делали замечаний. На самом деле это легко, если поддерживать мышцы в тонусе. Хорошая осанка - это не то, что можно получить силой мысли.

После окончания школы я сменила среду и многие старые привычки были заброшены. С год назад, я кстати, ходила к мануальному терапевту, и он говорил, что никаких критичных искривлений нет, но после каждого посещения у меня уходил день-два на то, чтобы восстановиться. Болело все. Искривление позвоночника и таза ведут к постепенному нарушению работы многих органов. Мой врач сказал, что он может потратить за раз 6-8 часов и вправить человеку все, что можно и нужно, но организм вряд ли это переживет. Слишком сильны будут изменения. Поэтому посещения мануального терапевта разбиты на несколько раз с обязательными перерывами, чтобы организм успевал перестраиваться.

Если не обращать внимание на свое тело, то с годами можно получить множество болезней, которые, в принципе, можно было предотвратить. Это же относится и к суставам. Специальная гимнастика помогает сохранять их подвижность. Если бы наши бабушки в свое время уделяли больше внимания профилактике искривлений, суставам и поддержанию здорового веса, но мы меньше бы видели пожилых людей, которым сложно двигаться.

Я сегодня  на занятии обратила внимание на простую японскую бабушку, которая явно старше моей бабушки лет на 5 точно, т.е. ей явно за 70. Не скажу, что она садилась на шпагат и стояла на голове. Нет. Она делала достаточно простые ограниченные вещи, но я не видела, чтобы моя бабушка могла делать то же самое даже в 45.

В общем, все это к тому, что вспоминайте о своем теле почаще. Оно у вас одно, и сменных блоков пока не делают:)
(Anonymous)
очень интересно. Понимаю что без йоги после 30 будет ухудшение здоровья.Все-таки здоровый позвоночник-это здоровый организм в целом.А вы бы не могли здесь показать упражнения для молодых мам и исправлений искривлений?
ух ты...
у меня тело такое заброшенное, что надо что-то делать...
а не поделишься координатами мануалиста?
Спасибо за пост! Осанка - моя больная тема .Очень люблю и уважаю йогу , особенно - когда хороший преподаватель , когда исправит ,покажет , объяснит .
Японские бабушки - это вобще "звёзды " )) По-моему с них пример нужно брать )). В Израиле в 50 лет на пилатесе ,без особой нагрузки ,женщины стонать начинают "тяжело им " , когда в Японии бабушки около 70-ти браво выполняют связки на аэробике, степ-аэробике ))
А конкретные упражнения порекомендуете или их только под присмотром тренера делать можно?
А еще йога помогает бороться с усталостью и плохим настроением. Особенно кундалини-йога (недавно открыла для себя)- помогает справляться с ежедневными стрессами.